Новости города

18 января 2017 В лаборатории ГрГУ имени Янки Купалы проводится мультиэлементный анализ волос

ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

В своей работе вузовские ученые применяют метод рентгенофлуоресцентного анализа. С его помощью определяют, какие химические элементы и в каком количестве содержатся в волосах человека. Методика основана на том, что в период роста по длине волоса записываются все изменения содержания разных элементов в организме. Имея условно десертную ложку биологического материала с длиной волосинок 3–4 сантиметра, можно проследить динамику примерно за три последних месяца. Таким образом, волосы рассказывают, как функционировал организм человека в этот отрезок времени. При необходимости период может быть больше, соответственно, предоставляемые на анализ волосы должны быть длиннее. Одно из условий – неокрашенные. В противном случае информация будет недостоверной.

Автор методики кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования объектов окружающей среды Людмила Лосева рассказывает, что анализ позволяет определить элементы таблицы Менделеева начиная с серы. В компьютер заложены двадцать пять важнейших для организма элементов, программа соотносит их с нормой и выдает результат. В лаборатории пишут подробное заключение.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ АНАЛИЗ?

Каждая группа элементов отвечает за свою «территорию» в организме. Главные – кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец, хром, селен. Нехватка цинка может объяснить проблемы с кожей. Низкое содержание железа и меди даст ответы на вопросы по поводу слабого иммунитета. Нехватка или переизбыток калия намекнут на проблемы с сердцем. Не ровен час, в организм каким-то образом попали тяжелые металлы, например свинец. В таком случае могут страдать почки. Особенно важно следить за балансом элементов в организме людям, страдающим аллергией, c ослабленным иммунитетом, выпадением волос, работающим на вредных производствах.

В лаборатории не ставят диагнозы и не прописывают лечение, это задача медиков. Ученые рекомендуют, на что обратить внимание и к какому врачу сходить на прием. Если дисбаланс элементов несерьезный, его можно отрегулировать питанием. В лаборатории подскажут, какие продукты исключить или на какие налечь.

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ БАДАМИ

Бездумное увлечение БАДами Людмила Лосева называет одной из распространенных причин дисбаланса элементов в организме. Проблема в том, что человек, не зная, каких элементов у него переизбыток или, наоборот, нехватка, принимает биологически активные добавки к пище и усугубляет проблему. Ученые утверждают, что любой биологически активной добавке лучше предпочесть правильное, сбалансированное питание. Нужно соблюдать режим в еде и питье, употреблять в пищу овощи и фрукты, обязательно завтракать.

В лабораторию обратился мужчина, у которого стали выпадать волосы. Исследование показало переизбыток цинка и селена в организме. Оказалось, переборщил с БАДами. К слову, неправильное питание ученые называют одной из причин диффузной алопеции, проще говоря, облысения. Анализ покажет, нехватка или избыток каких элементов в организме привел к столь негативной реакции волос. Людмила Лосева замечает, что особенно опасны для здоровья необоснованные диеты, ограничение в питании при физических нагрузках и занятиях спортом.

НЕОБЫЧНЫЙ АНАЛИЗ

Если биохимический анализ крови показывает состояние организма в данный момент, то мультиэлементный анализ волос рассказывает о том, как оно изменялось в течение некоторого времени. Это может послужить подсказкой медикам при диагностировании ряда заболеваний. С лабораторией сотрудничают некоторые гродненские и столичные клиники. Преимуществом мультиэлементного анализа волос является то, что он неинвазивный, особенно это важно для детей,у которых страх перед забором крови.

ПРОДУКТЫ ВМЕСТО ДОПИНГА

Методика вузовских ученых применяется для составления сбалансированного питания спортсменов. Совместно с кафедрой физической культуры провели испытания на практике. Спортивные результаты студентов не заставили долго ждать. Ученые ГрГУ имени Янки Купалы также реализовали международный проект совместно с литовскими спортсменами. Работой заинтересовалось мировое научное сообщество, вышли публикации в зарубежных научных журналах.

КОНСКИЙ ХВОСТ

Аспирантка университета Татьяна Терешкова нашла применение методики в иппотерапии. Как показывает практика, участвующие в реабилитации больных детей животные несут физическую и психоэмоциональную нагрузку. В соответствии с мультиэлементным анализом шерсти таких лошадей составляется их рацион. С другой стороны, анализ волос больных детей также позволяет сбалансировать их питание. Эти меры в комплексе выводят иппотерапию на новый уровень.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Исследование волос – это часть работы, которую выполняет лаборатория физико-химических методов исследования объектов окружающей среды. Ею руководит заведующий кафедрой лазерной физики и спектроскопии ГрГУ имени Янки Купалы профессор Славамир Ануфрик. Ученые реализуют интереснейшие проекты, в том числе международные. Из последних исследование продуктов питания, минеральных вод, отходов производства, создание кормов для животных, оценка степени загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и другие. Возможности лаборатории позволяют определять микроэлементы и тяжелые металлы в почве, воде, осадках и аэрозолях, наличие токсичных металлов в пищевых продуктах, ингредиентах, сельскохозяйственном сырье и кормах. В геологии и археологии проводится элементный анализ минералов, горных пород, датирование и анализ археологических объектов и находок. Под силу лаборатории изучение подлинности и экспертиза различных произведений искусства. Возможно и расширение сфер исследования, в том числе с применением методов лазерного спектрального анализа.

"Гродненская правда"