Новости города

17 марта 2017 В Гродно проходит республиканский семинар по вопросам совершенствования идеологической и воспитательной работы в системе образования

В семинаре принимают участие первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, министр образования Беларуси Игорь Карпенко, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Лискович.
Тему семинара и основные направления предстоящего разговора обозначил на пленарном заседании Максим Рыженков.

- Молодежь требует особого подхода. Все меняется, причем молодежь первой впитывает как позитивные вещи, которые происходят из цивилизационного роста, так и все негативные издержки, связанные с этим. Поэтому наша задача - вовремя предложить им такой алгоритм жизнедеятельности, который сохранит их для общества, сохранит их потенциал для позитивного развития, позволит дальше вовлечь их в политический, социальный и экономический процесс. Это будет способствовать развитию страны, как стабильного, экономически развитого государства, - отметил Максим Рыженков.

Он подчеркнул, что сегодня есть примеры, когда молодежь пытаются втянуть в деструктивные движения, навязывают негативные привычки, связанные с распространением наркотиков, неприятием здорового образа жизни. Семинар, по словам Максима Рыженкова, должен дать ответы на вопросы о том, как работать в современном обществе с молодежью, чтобы она была на стороне позитивного поступательного развития государства.

- Мы должны сделать так, чтобы им это было интересно, чтобы соответствовало молодежным фишкам и подходам. И делать это надо не лекторским тоном, здесь необходима точечная работа преподавателей, наставников, - отметил первый замглавы Администрации Президента.- Молодежи важно быть услышанными, увидеть, что их инициативы реализуются. Через реализацию интересов и инициатив молодых людей можно увидеть навыки, способности к той или иной сфере, виду деятельности, и предложить помощь в развитии.

- Мы должны научиться слышать молодежь. Не диктовать ей менторским тоном, что она должна делать. Мы должны стимулировать молодых людей к принятию четких и здоровых моральных ценностей. В работе с молодежью надо быть более активными и стараться увидеть каждого, - сказал Максим Рыженков. Он подчеркнул, что белорусская молодежь умная, инициативная и активная, и в стране создаются все условия для развития и реализации талантов молодых людей.

Далее участники будут работать по секциям, где обсудят актуальные вопросы идеологического воспитания подрастающего поколения.

Участие в семинаре принимают проректоры по идеологической и воспитательной работе учреждений высшего образования, начальники управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Минского горисполкома, руководители областных и минского институтов развития образования, республиканских и областных учреждений дополнительного образования детей и молодежи, руководители и специалисты главных управлений идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкомов и Мингорисполкома, идеологический актив Гродненщины и другие.

В рамках второго дня семинара его участники посетят учреждения образования Гродно и на конкретных примерах познакомятся с современными формами гражданско-патриотического воспитания молодежи. Например, работой волонтерского отряда в социально-педагогическом центре, акциями Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы «Звуки войны» и «Цвета войны». Опытом работы в шестой школьный день поделятся коллективы СШ №38 и профессионально-технического лицея строителей №1.

"Гродненская правда"