– 100 баллов – это вершина ЦТ, максимум, что можно набрать. Я желаю, чтобы вы почувствовали себя стоящими на вершине, ведь такой результат показывают лишь единицы, – отметил Юрий Белых, обращаясь к абитуриентам.
Первыми сертификаты о прохождении ЦТ получили молодые люди, набравшие 100 баллов по одному из предметов. Среди тех, кто сдавал ЦТ в Гродно, это 10 человек, по области пока можно говорить лишь о примерном результате. По оперативным данным, 26 тестов нашими абитуриентами были написаны на высший балл. Как отметила Светлана Ковалевская, эта цифра еще уточняется, и таких тестов будет больше. Тогда, возможно, Гродненщина повторит триумф прошлого года, вновь показав лучший в Беларуси результат централизованного тестирования: в прошлом году выпускники Гродненщины стали лучшими по всем предметам, кроме одного.
К слову, высокие результаты на ЦТ показывают молодые люди, окончившие не только гимназии, но и сельские школы. 100 баллов есть у выпускников Сеньковщинской СШ Слонимского района, Городечненского детского сада–СШ Новогрудского района и Новоельнянской СШ, что на Дятловщине. А значит, качественное образование доступно не только учреждениям нового типа – гимназиям и лицеям, но и обычным сельским школам.
Марина Лозовик 100 баллов не набрала, однако ее результат по трем предметам заслуживает уважения. Выпускница Дубненской школы Мостовского района написала на 98 баллов биологию, 95 – белорусский язык и на 91 балл – химию. Главное – целеустремленность. Решив стать врачом, как ее дедушка, она максимум времени уделила подготовке, в чем ей помогли учителя школы и репетитор по биологии. Также Марина в течение года участвовала в репетиционном тестировании, которое помогает привыкнуть к самой атмосфере экзамена и оценить уровень знаний.
Свое будущее в медицине видит и Александр Нагорский, выпускник Островецкой СШ №1. На ЦТ Александр набрал 100 баллов по биологии, на 97 написал русский язык и 95 – химию.
– Что помогло? Упорный труд. Очень поддерживали родители и учителя, постоянно давали дополнительные задания на дом. Кроме того, я участвовал в олимпиадном движении, был победителем районных и призером областных олимпиад. Конечно, и отдыхать нужно, без этого никак. Когда уставал, просто слушал музыку и читал художественную литературу, – делится секретом успеха Александр.
Выпускница гимназии № 1 имени академика Карского Маргарита Милинкевич уверена: чтобы достичь успеха, репетиторы не нужны.
– Еще в начале учебного года выбрала факультет «Компьютерные системы и сети» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. По прошлой вступительной кампании знала, что там очень высокий проходной балл, а значит, готовиться нужно особенно серьезно, – рассказала Маргарита. – Я училась в физико-математическом классе, у нас в гимназии очень сильные педагоги. Особенно много мне дала учительница математики Тереса Юльяновна Курчевская. Ходила на все факультативы, много решала дома. Чтобы хорошо сдать, нужно соответственно готовиться. И я набрала 100 баллов по математике. Знала, что будет хороший результат, но максимального не ожидала, очень обрадовалась. Физику сдала на 93 балла и русский язык на 88. Чтобы проверить себя, четвертым предметом выбрала английский язык, но набрала немного баллов – всего 73.
Удивительная история Анастасии Анисько. Это ее вторая вступительная кампания. В 2012 году девушка окончила гродненский лицей №1, успешно сдала ЦТ и поступила в Белорусский государственный медицинский университет.
– Я с детства очень любила иностранные языки. И вдруг вновь вспомнила. Решив поступать заново, дополнительно занималась только по истории Беларуси. Готовилась к поступлению полтора года. Русский язык мне было гораздо легче сдавать – тест я уже когда-то писала по этому предмету. А английский я просто очень люблю, готова заниматься им сама и постоянно, без чьей-либо помощи. Если есть цель, надо идти к ней.
В итоге Анастасия также написала ЦТ на очень высокие баллы: 95 по русскому языку, 89 по английскому и 85 по истории.
Среди «отличников» немало ребят, окончивших подготовительные курсы, организованные при ГрГУ имени Янки Купалы. Говорят, это очень помогает.
Вчерашние выпускники, сегодняшние абитуриенты, завтра студенты, в будущем, уверены представители образования и купаловского университета, эти ребята станут профессионалами, какую бы сферу они ни выбрали. Но впереди у них еще один важный момент вступительной кампании 2017 года – подача документов. Она начинается в вузах Беларуси с 12 июля.
"Гродненская правда"