Новости города

9 октября 2017 На Гродненщине с привлечением адресных субсидий построят 30 многоквартирных домов

Многоэтажки вырастут в микрорайонах Ольшанка, Фолюш, а также улиц Пролетарской, Щорса. Также строительство с привлечением адресных субсидий будет вестись в Гродненском, Лидском, Сморгонском, Ошмянском, Новогрудском районах. Всего на Гродненщине появится тринадцать домов почти на тысячу квартир. Три дома планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Как отметил заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Юрий Халимоненко, для финансирования строительства жилья в области «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» выделили порядка 16,8 миллиона белорусских рублей кредитных средств.
Сейчас гродненцам, имеющим право на получение адресной субсидии (субсидий), в порядке очереди в администрациях по месту жительства предлагают строительство жилья с господдержкой. После заключения договора со строительной организацией либо вступления в состав формируемого ЖСПК с учетом состава семьи и нормативной площади определяется размер адресной субсидии. После этого можно обращаться в уполномоченный банк для заключения кредитного договора.

Напомним, согласно Указу №240, размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми равняется ставке рефинансирования плюс 2 процентных пункта, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми – ставке рефинансирования плюс 3 процентных пункта, с тремя и более детьми до 23 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – ставке рефинансирования плюс 2 процентных пункта. Семьям с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен полностью, с тремя совместно проживающими детьми в возрасте до 23 лет – на 95 процентов, детям-сиротам – на 35 процентов, молодым семьям при рождении одного и двух детей – на 10 процентов и 20 процентов соответственно.

Как отметили в комитете по архитектуре и строительству облисполкома, на следующем этапе реализации Указа №240 «Беларусбанк», «БПС-Сбербанк» и другие банки планируют направить в Гродненскую область в 2017–2018 году кредитные средства на сумму около 65 миллионов рублей.