Новости города

5 декабря 2017 Путешествие за здоровьем. Иностранцы используют безвизовый режим, чтобы лечиться в гродненских клиниках

Гиды активно включают в туристические маршруты наши клиники. Результатом недавнего посещения группой польских туристов областной клинической больницы стало то, что двое из них решили у нас лечиться. Увиденное подтолкнуло их доверить гродненским хирургам выполнение сложных операций на брюшной полости.

У Адама Мухли уже была одна такая операция в Польше, но спустя время грыжа белой линии брюшной полости дала знать о себе вновь. При обследовании в Гродненской областной клинической больнице у поляка диагностировали еще одно заболевание. За три часа гродненские хирурги выполнили лапароскопическую операцию, которая избавила Адама сразу от двух заболеваний. Малотравматичность хирургического вмешательства позволила пациенту через два часа после операции встать на ноги, а через день – уехать в родную Сокулку.

– Чтобы сделать подобную операцию в Польше, мне пришлось бы ждать своей очереди от полугода до года. Кроме того, в Сокулке и в близлежащих городах их не делают. А до Варшавы гораздо дальше, чем до Гродно, – рассказывает мужчина.

По этим же причинам оперировался в Гродно и Матей Щенснович, у которого была грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Мужчина говорит, что окончательно сделал выбор в пользу гродненской клиники после того, как во время экскурсии собственнолично убедился в широких возможностях местной медицины, о которых до этого немало слышал.

Спрос на здоровье

– После малоинвазивных хирургических вмешательств, которые уже давно поставлены в нашей клинике на поток, пациент поднимается с больничной койки буквально через пару часов, а на следующий день или через день и вовсе выписывается. Это позволяет делать такие операции иностранцам, которые могут гостить в Гродно без визы на протяжении пяти дней, – отмечает заместитель главного врача по хирургии областной клинической больницы Сергей Визгалов.

Иностранные граждане обращаются в гродненскую клинику для хирургического лечения лор-патологий, и патологий органов зрения. У страдающих ожирением востребованы бариатрические хирургические вмешательства. Иностранцы активно доверяют гродненским пластическим хирургам. Чаще всего в Гродно приезжают граждане России, Польши и Литвы. Также за услугами наших медиков обращались жители Украины, Испании, Германии, Франции, Нигерии, Казахстана и других стран.

Как рассказал Сергей Визгалов, экспорт медицинских услуг в сфере хирургии в областной больнице к аналогичному периоду прошлого года составил 120 процентов.

Польза для всех

Бесплатная для белорусов медицина иностранцам стоит денег. Клиника направляет заработанные средства на закупку расходных материалов, оборудования, лекарственных препаратов и повышение заработной платы сотрудникам.

– Мощности областной больницы позволяют своевременно и качественно оказывать медицинскую помощь как иностранцам, так и нашим гражданам. У нас нет как таковых очередей на ту или иную операцию, принимаем пациентов согласно графику бюро госпитализации, – отмечает Сергей Визгалов.

В областной клинической больнице 10 отделений хирургического профиля на 420 коек. Ежегодно увеличивается количество выполненных операций, растет удельный вес высокотехнологичных. В оперблоках современное оборудование, которое позволяет конкурировать с клиниками России и Европы.