Новости города

12 января 2018 Настрой на счастье и добро

Воспитанники Понемуньского детского дома приглашение на рождественскую встречу в кафе «Тачки» получили еще накануне Нового года. Его одинаково ждали как первоклашки, так и семиклассники. Получилась встреча намного интереснее, чем могли предположить ребята. Праздничное действо превзошло даже самые смелые детские фантазии. Ведь Дед Мороз со Снегурочкой пришли вместе с волшебником-чародеем, который умеет исполнять любые желания.

В маленьком уютном кафе на протяжении нескольких часов накануне Рождества происходили чудеса. Ведь кроме мешка с подарками, Дед Мороз прихватил с собой хорошее настроение, которым делился со всеми. Грустить в зале, превращенном на несколько недель в сказочный дом, было невозможно. Дети водили хороводы, играли в самые разные игры, доказывая гостям и приветливым хозяевам свою ловкость и сноровку. А также отгадывали загадки, катали снеговика, «кормили» бананами обезьянку, которая откуда-то появилась среди шумной детворы, ездили верхом на лошадях. И, безусловно, радовались подаркам. На память об этой встрече останутся фотографии, на которых только веселые лица.

– Конечно, самое заветное желание этих детей мы исполнить не сможем. А его сегодня озвучила Арина, которая громко, чтобы ее услышали все присутствующие, произнесла: «Я хочу вернуться домой!», – рассказывает начальник отдела общественного питания РУП «Белоруснефть – Гроднооблнефтепродукт» Тамара Мячина. – Но мы постарались окружить ребят вниманием и заботой, чтобы они почувствовали тепло сердец взрослых людей. Традиционно активно участвуя в республиканской акции «Наши дети», в этом году устроили несколько новогодних праздников. Накануне Нового года встречали ребят из Гродненской специализированной школы-интерната с нарушениями слуха. У нас в гостях на протяжении года были дети-сироты, дети-инвалиды и еще десятки ребят, у которых в жизни пока все складывается не так, как у всех. Благо сегодня у нас есть свое кафе, куда мы можем их пригласить и сделать праздник по-настоящему незабываемым.

«Добрые дела не останутся незамеченными. Они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи. Оказывая помощь, вы дарите не просто материальные ценности, а даете радость и надежду». Это строки из письма, которое прислала от имени детей и их родителей директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации города Гродно Ирина Куровская. И таких благодарных отзывов в адрес РУП «Белоруснефть – Гроднооблнефтепродукт» поступает немало. Но, как подчеркивают на предприятии, стараются они не ради благодарностей, а полны желания сделать жизнь детей ярче и краше.

Идея построить детское кафе родилась четыре года назад у директора РУП «Белоруснефть – Гроднооблнефтепродукт» Юрия Адамчика. Место выбрали на Фолюше. Заведомо знали, что такая точка общественного питания прибыли предприятию не принесет. Тем не менее идею поддержали все работники «Гроднооблнефтепродукта». И уже в ноябре 2014 года кафе принимало своих первых посетителей. Кстати, название взяли из наиболее популярного одноименного мультфильма. При помощи дизайна окунули детей в мир обожаемых ими машинок: стены, шторы, даже столики оформители сделали в одном стиле. Посетителям, особенно детям, все это пришлось по душе. Вскоре поняли, что в теплое время года детям хочется порезвиться на улице. Так рядом с кафе появилась благоустроенная огражденная детская площадка опять же с машинками, горками и даже со светофорами. Безопасная территория позволила с детворой даже Правила дорожного движения изучать. Для родителей хозяева сделали место для подзарядки телефонов. Но сразу же пошли дальше – предоставили возможность пользоваться Wi-Fi. Учитывая, что кафе находится на конечной остановке Фолюша, добираться сюда жителям из других микрорайонов областного центра совсем несложно. А для тех, кто приезжает на личном транспорте, рядом есть оборудованная автостоянка.

По материалам газеты "Гродзенская прауда"