Новости города

10 июля 2018 Гродно и Сокулка откроют три туристических маршрута и реконструируют здание времен Тизенгауза

Вначале августа стартует проект «Шляхам Тызенгауза – создание туристического маршрута с целью продвижения культурно-исторического наследия двух городов: Сокулки и Гродно».

Партнерами проекта определены Сокульский муниципалитет Республики Польша и отдел спорта и туризма Гродненского горисполкома, областное отделение ОО «Республиканский туристско-спортивный союз».

В прошлые выходные в Сокулке состоялось подписание партнерского договора, реализуемого в рамках проекта международной технической помощи. В этом мероприятии приняли участие председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и бурмистр Сокулки Ева Куликовска. В делегацию от нашей области включили детскую футбольную команду ДЮСШ при ФК «Неман», которая провела матч со своими сверстниками из клуба «Сокулка». Матч завершился боевой ничьей со счетом 1:1. Также был организован праздник для детей, в котором активное участие приняли жители польского города.

- Уже в первые дни августа после получения первого денежного транша мы активно приступаем к реализации проекта,- рассказал заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа.

Проект предусматривает создание туристического маршрута для рекламы культурного и исторического наследия двух городов. Его общая протяженность 59 километров, из которых 33 на нашей территории. Скоординированы совместные действия по обе стороны границы. В рамках проекта будут реконструированы два исторических здания под культурные, образовательные и туристические цели. В Гродно это здание на площади Тизенгауза, 2, где размещался в свое время исторический архив. Подобное здание в свое время бывший гродненский староста Антоний Тизенгауз построил в Сокулке. Проектом предусмотрено создание туристического информационного центра в Сокулке, а в гродненском центре на улице Ожешко запланирована модернизация для предоставления широкого спектра туристических услуг.

Также в этих городах для молодежи откроются ремесленные мастерские. Кроме того, в Гродно и Сокулке будут созданы образовательные тропы для туристов, два велосипедных и один пешеходный маршруты. Великокняжеская тропа будет протяженностью 18 километров, королевская –7,5 километра. От польской границы в Брузгах планируется пустить велодорожку вдоль Юбилейного озера и вывести ее на улицу Суворова.

В рамках реализации проекта пройдут три международные конференции, четыре велосипедные ралли, мастер-классы по рисованию под открытым небом, тренинги для организаторов туризма и сотрудников местного самоуправления, будут проведены исторические постановки на трех языках времен Тизенгауза.

Туристическая инфраструктура будет развиваться вдоль приграничной зоны после создания совместного туристического предложения.

Как сообщил Сергей Коледа, прошел архитектурную экспертизу проект реставрации дома Тизенгауза в Гродно. По мнению сотрудника отдела истории средневековья и начала нового времени кандидата исторических наук НАН Беларуси Анастасии Скепьян, Гродно имеет шанс полностью восстановить облик здания, в котором проживал гродненский староста. Такие шансы есть и в обследованном ей дворце польского короля Станислава Августа Понятовского, расположенном сегодня на территории Гродненского государственного аграрного университета и подлежащему реставрации в следующем году.

По материалам «Гродзенская праўда»