Новости города

16 июня 2022
Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Рыженков Максим Владимирович провел личный прием граждан в Гродненском горисполкоме.

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Рыженков Максим Владимирович провел личный прием граждан в Гродненском горисполкоме.

Предложения граждан помогают вносить актуальные изменения в законодательство. На этом акцентировал внимание первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков во время личного приема граждан в Гродненском горисполкоме.

– Большая часть вопросов во время сегодняшнего личного приема граждан касалась не столько действий местных властей, сколько реализации некоторых направлений государственной политики. Заявители предлагали внести изменения в законодательство, которые помогут решить им свои проблемы, расширить правоприменительную практику на уровне республики. Гродненка обратилась по поводу приватизации арендного жилья барачного типа. Пока на уровне местных властей данный вопрос не разрешаем. Правовые условия настолько сложные, что принять решение мы можем, только если внести предложения Президенту. Такого рода практика должна быть обобщена. Исполкомы должны иметь возможность принимать решение на местном уровне, – считает Максим Рыженков.

 



Председатель общественного объединения "Слушай свое сердце", которое занимается помощью бывшим заключенным, многодетным семьям, инвалидам, пришла с предложениями. Организация нередко сталкивается с матерями, которые занимают иждивенческую позицию, получают пособие и тратят деньги не на детей, а на алкоголь. Руководитель считает, что такие матери, ведущие асоциальный образ жизни, не должны получать поддержку государства. Лучше средства отложить, чтобы ими мог воспользоваться ребенок по достижении совершеннолетия.

Максим Рыженков поблагодарил гродненку за неравнодушие к таким общественным вопросам:
– Очень приятно беседовать с такими людьми, которые занимаются благотворительной, волонтерской деятельностью. Нам важно услышать конкретные предложения по совершенствованию государственной политики в области оказания содействия различным категориям граждан, которые нуждаются в помощи государства. И это касается не столько увеличения объема помощи, сколько рачительного использования тех средств, которые государство готово на это потратить.

Традиционно были и вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства.

– К представителям Администрации Президента люди идут с бедой, которую не в состоянии решить местные органы власти. Причины бывают разными. Как показал сегодняшний прием, есть вопросы к нормативно-правовым документам, которые иногда, к примеру при проектировании инженерных коммуникаций, не позволяют заметить некоторые нюансы. Так быть не должно. Мы не должны думать о том, что, создавая хорошие условия среды для жильцов 10 домов, можем оставить ворох проблем, в частности подтопления одного рядом стоящего здания,подчеркнул Максим Рыженков.

По его словам, приемы граждан используются и для обобщения обращений по ряду вопросов.

– Если видим, что проблема носит массовый характер и решение возможно в рамках какого-то правового урегулирования, обобщаем собранную информацию, отдаем нашим юристам. И уже есть много примеров, когда предложения находят закрепление в нормативно-правовых актах и потом распространяются не только на гражданина, который обратился, но и на все другие подобные примеры. Когда готовится какой-то закон, невозможно учесть все малейшие нюансы. Например, были сложные ситуации, касающиеся поддержки многодетных семей при строительстве жилья. Субсидия выдается на семью. Вдруг один из родителей умирает. По законодательству субсидия и количество положенных квадратных метров жилья уменьшаются. В результате в семье горе, нет одного из кормильцев, а мы еще усугубляем ситуацию, уменьшаем помощь. Мы увидели эту проблему. И сейчас эти моменты урегулированы,рассказал замглавы Администрации Президента.

В программе пребывания Михаила Рыженкова в Гродно также было запланировано посещение ряда объектов в городе Гродно.

По материалам газеты «Гродненская правда»