Новости

22 июня 2022
22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В городе прошел ряд памятных мероприятий

День, который навсегда изменил жизни миллионов людей. В Гродно отметили 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Это одна из самых печальных дат в истории Беларуси.

В парке Жилибера у братской могилы советских воинов и партизан прошёл митинг-реквием. Сотни людей пришли сюда, чтобы почтить память погибших солдат и отдать дань уважения ветеранам. Минута молчания и оружейные залпы. Песни военных лет и возложение цветов к мемориалу.

Масштабы трагедии того времени до сих пор не оценены до конца. На белорусской земле были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели свыше 140 карательных операций, уничтожили полностью или частично 5 тысяч 454 деревни. Люди гибли в боях, были замучены в плену, умирали от голода и лишений, как в оккупации, так и в тылу. Свидетелей войны с каждым годом становится всё меньше. Но даже не смотря на почтенный возраст, многие из них помнят каждую деталь того июньского дня.

АНАТОЛИЙ ГУБСКИЙ, УЗНИК КОНЦЛАГЕРЯ:

- День был воскресенье. Небо светлое-светлое, ни одного облачка. Я шёл, слышу, что-то там, в небе трещит. Такой треск! Я поднял голову, смотрю, вот такое голубое небо, а там, на высоте самолётики друг за другом. Я думаю, чего они там, играются. А оттуда идёт это…я же не знаю, что война началась. Мы не знали, а оказалось, началась война. Я не могу забыть то, что было…Не могу.

Многие до Победы так и не дожили. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя. 22-е июня памятная дата для всей страны, а для Гродно особенно.

МЕЧИСЛАВ ГОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

- Наши гродненцы в далёком 41 году в воскресенье утром узнали не из репродукторов о начале войны, а от самолётов фашистских, которые бомбили наши город. Именами погибших людей, освобождавших наш город, названо много улиц, мы продолжаем это делать, чтобы эти люди всегда был увековечены в городе, чтобы о них помнило молодое поколение немаловажно в наше время.

Студенты и преподаватели Купаловского университета присоединились к мероприятиям, приуроченным к этой дате. На Площади университетского флага они отдали дань памяти погибшим.После стартовал автопробег по уничтоженным в годы Великой Отечественной войны деревням Партизанская и Княжеводцы.

ИРИНА КИТУРКО, РЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- Начало митинга мы действительно приурочили к тому, чтобы участники автопробега почтили минутой молчания, присоединились к общереспубликанской минуте молчания, и отдали дань тем, кто погиб во время великой отечественной войны. Тем, кто погиб на фронте и тем, кто как жители этих деревень погиб здесь на территории Беларуси вне линии фронта, но, тем не менее, их жизнь была отдана ради победы.

В прошлом году Глава государства объявил 22 июня Днём всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Более 100 человек прибыли к Кургану славы, где они возложили цветы и поделились своими впечатлениями от посещения мемориалов.

ИГОРЬ КАРПЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ БЕЛАРУСИ ПО ВЫБОРАМ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКИХ РЕФЕРЕНДУМОВ:

- Это действительно труд и подвиг многих, многих людей, причём разных возрастов, разных поколений, и забывать мы не имеем права лишь по той причине, что нет, наверное, сегодня ни одной семьи в стране, в нашем огромном постсоветском пространстве, и у нас в Беларуси, которых бы не задела эта война. Болью в сердце у нас отдается каждый колокол Хатыни, каждый мемориал, каждая могила, каждая могила неизвестного солдата. И пока не вписаны имена всех погибших в той войне, для нас эта война не закончена.

По материалам «Гродно Плюс»