Новости

9 августа 2019
Сколько смогли заработать летом гродненские школьники?

За время летних каникул гродненская служба занятости трудоустроила почти полторы тысячи школьников и студентов. Согласно белорусскому законодательству возможность завести трудовую книжку, подростки имеют, начиная с 14 лет. И как показывает многолетняя практика, ребята активно пользуются этой возможностью. Продолжительность рабочего времени молодежи при стандартной пятидневке напрямую зависит от возраста. Дети от 14 до 15 лет трудятся не более четырех с половиной часов в день. Подростки от 16 до 18 лет – максимум 7 часов. Ну а чтобы первый рабочий опыт оставил только положительные впечатления, занятость им предлагают с учетом их же предпочтений. Вакансии были открыты в библиотеках города, где дети наводили порядок на стеллажах и помогали реставрировать книги. Для тех, кто хотел поработать на свежем воздухе, была возможность заняться благоустройством территорий, прилегающих к школам. Также школьники и студенты были заняты на ремонте инвентаря и подготовке помещений к будущему учебному году.

ВИКТОР КИСЕЛЁВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
- Ежегодно управлением проводится работа по трудоустройству молодежи в свободное от учебы время. На эти цели было выделено 183 тысяч рублей. Трудоустроено 1412 человек, из которых 649 – это особо нуждающиеся в социальной защите, многодетные, малообеспеченные и дети- инвалиды. В среднем дети отработали по две недели, и заработали от 80 до 140 рублей.

Помимо библиотек и учреждений образования, дети имели возможность поработать и на других объектах. Работодатели задействовали молодежь на сезонных работах в сфере торговли и обслуживания. К слову, для трудоустройства подростков в возрасте до 15 лет, ребятам необходимо было не только пройти медкомиссию, но и получить письменное разрешение родителей.

Формирование трудовых бригад состоялось еще весной, ведь, как показывает практика, желающих поработать летом среди школьников и студентов, довольно много.

По материалам «Гродно плюс»