Новости города

13 ноября 2019 В Беларуси началось досрочное голосование за депутатов в Палату Представителей Национального Собрания

Свой выбор депутаты базового уровня сделали 7 ноября, избрав депутатов в верхнюю палату Парламента – Совет Республики. Народ же свой выбор сделает 17 ноября – в этот день в Беларуси пройдут выборы депутатов Палаты представителей. В случае, если прийти на избирательный участок в воскресенье у избирателя нет возможности, он может проголосовать досрочно – с 12 ноября.

Александру Александровичу 18 исполнилось полгода назад. С точки зрения закона он – уже взрослый гражданин, чей выбор – важен. И в первый день досрочного голосования в Палату представителей он пришёл на избирательный участок, за которым закреплён, чтобы это своё право – реализовать впервые в жизни.

Александр Александрович, учащийся Гродненского государственного политехнического колледжа:
- Было волнительно. Я считаю, что это обязанность каждого взрослого человека – прийти и проголосовать. Я хочу быть человеком с активной гражданской позицией и хочу высказывать своё мнение.

Досрочное голосование стартовало 12 ноября. В 10 часов утра на всех избирательных участках прошли стандартные для избирательной кампании процедуры: запечатывание урны для бюллетеней, подписи всех членов комиссии, начало голосования. За ходом выборов внимательно следят наблюдатели – как и прежде, среди приоритетных задач – сделать эти выборы максимально прозрачными и открытыми.

Ядвига Ягнешко, наблюдатель участка №1 для голосования:
- Меня выбрали в качестве наблюдателя от Совета ветеранов завода «Белкард». В мои обязанности входит наблюдение за заклеиванием урн, куда опускаются бюллетени, за правильностью выдачи бюллетеней для голосования.

Те, кто в силу обстоятельств не может прийти на избирательный участок ни для того, чтобы проголосовать досрочно, ни в день выборов 17 ноября, проголосуют прямо дома – по ранее составленным спискам к таким гражданам придёт выездная комиссия – всё делается для того, чтобы каждый совершеннолетний гражданин мог высказать таким образом своё мнение и отдать голос за своего кандидата.

Светлана Сергейко, председатель избирательной комиссии участка для голосования №1 Занеманского округа № 49:
- Наша комиссия создаёт все условия для того, чтобы человеку было комфортно проголосовать – начиная с 12 по 17 ноября. Если человек не может прийти к нам на участок, мы организуем в обязательном порядке выездное голосование. По нашему участку есть инвалид-колясочник. Он желает на участок проголосовать – поэтому у нас обеспечены все условия, чтобы он комфортно проголосовал. На нашем участке есть и слабовидящие, поэтому, опять же, для них всё подготовлено, чтобы они могли реализовать своё право выбора.

Времени для того, чтобы определиться с кандидатом и принять решение, ещё достаточно. По-прежнему продолжается агитация кандидатов, а с краткой информацией о каждом можно ознакомиться на специальных программках на избирательных участках. Досрочно проголосовать можно будет с 10 утра с 12-го до 16-го ноября, в день выборов 17-го ноября участки буду работать с восьми утра.

По материалам «Гродно Плюс»