Новости города

29 ноября 2019 В Гродно прошёл зональный этап республиканского конкурса инновационных проектов «100 идей для Беларуси»

Неравнодушные и инициативные – именно такие молодые люди принимают участие в конкурсе инновационных проектов «100 идей для Беларуси», который проходит уже более 10 лет. С 2013 года, к слову, школьники и молодёжь Гродненщины неизменно оказываются в лидерах, завоёвывая со своими разработками первые места и в этом конкурсе, и на других площадках. Потому что их идеи и проекты не просто фантазии и мечты, а чётко сформулированные, и чаще уже реализованные проекты, которые, к тому же, направлены на решение старых и наболевших вопросов в различных сферах жизни – от экономики и медицины до социальной.

Костные кисты – проблема с детским здоровьем хотя, к счастью, и не слишком распространённая, но крайне неприятная. Этот недуг очень снижает качество жизни ребёнка и грозит многочисленными осложнениями. Как правило, методы её лечения либо сложны, травматичны, либо с низкой эффективностью и длительной реабилитацией. Ассистент кафедры травматологии Гродненского медицинского университета Ольга Хотим разработала малоинвазивный метод лечения этой проблемы, который в буквальном смысле поставил на ноги маленьких пациентов. Всё сводится к тому, что манипуляции проводятся через небольшой надрез, около 1 сантиметра, а эффективность – очень высока.

Ольга Хотим, участник Гродненского зонального этапа проекта «100 идей для Беларуси»:
- Используя высокоинтенсивное лазерное излучение обрабатываем внутреннюю выстилку кисты. То есть – мы её коагулируем. Я говорила, что внутренняя выстилка – это полупроницаемая мембрана. То есть, жидкость поступает в полость, а обратно никуда не уходит. Обработка высокоинтенсивным лазерным излучением является этиологическим лечением, то есть мы эту полупроницаемую мембрану коагулируем, то есть – сжигаем. Затем через доступ в 5,5 мм мы заполняем данную полость. Заполняем алокостью - то есть, не своей костью, мы измельчаем губчатую кость, которая в норме должна быть на месте костной кисты и измельчаем для более быстрой перестройки, и плюс ко всему добавляем собственный костный мозг ребёнка.

Через полгода после операции – болезнь отступает навсегда. Стоит отметить, что на зональном этапе конкурса инновационных проектов «100 идей для Беларуси» молодых медиков, представляющих свои разработки и методики – всегда очень много. Но диагностика, лечение и облегчение различных болезненных состояний – не единственное, что было представлено на этом этапе. Более 20 проектов и тридцати участников позволили оценить широкий спектр тех проблем, которые волнуют молодёжь и которые – и это главное – молодёжь знает и может решить. Так, вопросы энергоэффективных и энергосберегающих технологий доказывают – ребята всерьёз озадачены экологической тематикой и предлагают работающие и полезные проекты. Например, средняя школа №12 города Гродно и вовсе – специализируется на экологическом профиле, и неудивительно, что её учащиеся к сохранности ресурсов относятся очень внимательно. Так старшеклассники заметили, как нерационально расходуется электроэнергия в школе – в коридорах горит свет, даже когда там никого нет и он никому не нужен. То есть, посчитали ребята, впустую тратятся десятки киловат-часов. И они разработали систему автоматизированного освещения коридоров и подачи школьных звонков – и уже внедрили её в своей школе. За несколько месяцев – приятный результат – экономия порядка 70 киловат-часов, то есть – около 50 рублей. Для школы – ощутимые средства. К слову, по подсчётам ребят, такой школе, как например 41 – самая большая в области, их система поможет экономить до 500 рублей в год.

Александр Капуста, участник Гродненского зонального этапа проекта «100 идей для Беларуси»:
- Если низкий уровень освещённости на перемене – то включается свет, и после звонка на урок он выключается. Мы оставили ручной режим управления для того, чтобы люди, если им надо выйти – включили свет. Мы поставили датчики освещённости, которые реагируют на свет, и если низкий уровень освещённости – то он включается.

Сам по себе конкурс «100 идей для Беларуси» ценен не только тем, что молодые учёные и новаторы могут победить и получить возможность реализовать свои смелые идеи.

Анна Киселевская, второй секретарь Гродненского городского комитета БРСМ:
- Случается так, что победитель находит поддержку, да. Но и человек, который не стал победителем тоже находит того, кто его услышал, кто понял значимость, экономическую актуальность этого проекта. Тот эксперт либо то предприятие, для кого проект, заявленный нашей молодёжью, явился актуальным и нужным.

Всего из 20 проектов по итогам зонального этапа дальше прошли девять – в том числе, и проект ребят из средней школы №12. Вместе с энергоэффективными проектами в областной этап прошли разработки молодых медиков, а также решения для социальной сферы.

По материалам «Гродно Плюс»