Новости города

2 декабря 2019 Ритуал вручения оружия прошёл в Гродненской пограничной группе

Торжественный ритуал одной из давних воинских традиций – вручение оружия - прошёл в Гродненской пограничной группе. Мероприятие проходило в присутствии командования, офицеров, ветеранов пограничников и священников. Отныне на каждого молодого бойца, взявшего в руки оружие для защиты своего Отечества, налагается огромная ответственность.

СЕРГЕЙ САВЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ГРОДНЕНСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ГРУППЫ:
- «Это то оружие, с которым они будут выполнять задачи по охране государственной границы в течение всей своей службы. Поэтому важность этого момента сложно переоценить. Сегодня мы вручим оружие более чем трёмстам нашим военнослужащим. Это наши новобранцы, которые в ближайшее время после прохождения соответствующей программы обучения по специальностям пополнят наши ряды, и существенно укрепят нашу государственную границу».

Кроме ответственности, владение легендарным АК-74 – это ещё и гордость. Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое распространённое оружие в мире, а различные модификации автомата состоят на вооружении армий и спецподразделений 106 стран. Правда, далеко не всем новобранцам до службы в армии приходилось держать его в руках.

ИЛЬЯ КАРАКА, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ГРОДНЕНСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ГРУППЫ:
- «День очень важен, так как он является одним из шагов, чтобы стать солдатом. 14 декабря, когда я приму присягу, я смогу подойти к своим родителям и сказать: «Мама, папа, гордитесь своим сыном, теперь я солдат».

У пограничников ритуал вручения оружия новобранцам - это одна из самых важных церемоний. Осенняя призывная компания уже позади и солдаты уже приступили к освоению азов общевойсковых уставов, строевой и военной подготовки. К слову, обучением новобранцев в Гродненской пограничной группе занимаются только лучшие офицеры и прапорщики.

НАДЕЖДА МАСЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГРОДНЕНСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ГРУППЫ:
- «Освоиться и овладеть профессией солдатам помогает внештатный учебный пункт, где молодое пополнение проведёт около трёх месяцев, после чего, после получения определённых знаний теоретических и практических, отправится проходить дальнейшую службу в подразделения границы».

Уже в ближайшие дни у нового пополнения Гродненской пограничной группы состоятся первые учебные стрельбы. А 14 декабря солдаты с вверенным им оружием примут присягу на верность Родине и всему белорусскому народу.

По материалам «Гродно Плюс»