Новости города

31 января 2020 В Гродно впервые будут вручать специальные премии профсоюза молодым врачам и средним медицинским работникам

Премию «Призвание» для молодых медработников учредили на Гродненщине. Её лауреатами могут стать врачи и средние медицинские работники, которые только вступили на профессиональную стезю. В частности, это молодые специалисты. Они только начали применять свои знания на практике и порой сталкиваются с трудностями.

Работа молодого специалиста Анастасии Казеки требует усидчивости и повышенной концентрации внимания. Она врач лабораторной диагностики. Несмотря на то, что сегодня многие манипуляции, благодаря современному оборудованию, доведены до автоматизма, именно врач даёт заключение и только он несёт ответственность за весь результат. Анастасия признаётся, её это нисколько не пугает. Да и образование в Гродненском медицинском университете дало те базовые знания, с которыми не сложно начинать карьеру врача.

АНАСТАСИЯ КАЗЕКА, ВРАЧ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГРОДНЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
- С первого дня поддержка, постоянная помощь. Все показывают, рассказывают. Даже если допускаешь какие-то ошибки, объясняют, замечательно. Это важно развиваться как личность, не зацикливаться только на работе, как-то отвлекаться. То же общение с коллегами других отделений. Весело проводить время.

А вот Вероника Мармыш всё-таки командный игрок. Молодой терапевт дневного отделения вот уже полгода исполняет свою мечту – спасает людей. Пока, конечно, слово «спасает» громкое, но это же только начало. Вероника уверена, пациент и врач – хороший тандем. Особенно, когда больной доверяет медику, а тот, в свою очередь, лечит не только делом, но и словом.

ВЕРОНИКА МАРМЫШ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ДНЕВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГРОДНЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
- Отчасти доктор – это тот же психотерапевт, который должен добраться до человека изнутри. Это молодой энергичный человек, который старается помочь людям, черпает информацию, в том числе из зарубежных источников, и следит за тенденциями в медицине.

Опытные медики говорят, молодые специалисты должны учиться не только применять знания на практике, коммуницировать с пациентами, но и вносить свой вклад в развитие медицины. Это новые открытия, инновационные методы лечения и эффективная профилактика заболеваний. В Гродненской области работает больше 8 тысяч медиков в возрасте до 31 года. В Островце сейчас только в одной больнице 140 молодых специалистов. Безусловно, среди них есть те, про которых принято говорить «у него призвание». Для таких медицинских работников профсоюз учредил премию. В этом году она впервые будет вручаться накануне Дня медицинского работника.

ВЛАДИСЛАВ ГОЛЯК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
- Это две номинации врач и средний медработник. Я надеюсь, что молодежь активно примет в этом участие, планируется вручить по три премии в номинации «Врач» и по три премии в номинации «Средний медработник». Подразумевается под этим и материальная поддержка. Каждому победителю-лауреату по 10 базовых величин – к этой премии.

В первые годы работы молодые медики учатся принимать самостоятельные решения, нести ответственность не только за себя, но и за пациента, за свою работу. Моральная поддержка им, безусловно, важна. За ней всегда обращаются к наставникам и старшим коллегам. Но не стоит снимать со счетов и материальную составляющую. В этом году в Гродненской области 659 молодых специалистов в сфере здравоохранения начали свою карьеру. Конечно, на первом месте – обеспечить их жильём. 143 врача и средних медицинских работников получили общежитие, 93 – арендное жильё, в собственность выделено 7 квартир. В некоторых учреждениях выплачивается часть денег на жилье. Кроме того, если молодой специалист работает не по месту жительства, ему оплачивается дорога. Бывшие студенты находятся в этом статусе только два года. Из них получаются хорошие специалисты и, конечно, грамотные руководители хотят удержать ценные кадры. Один из вариантов, как это сделать уже нашли.

ВЛАДИСЛАВ ГОЛЯК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
- Лечебные учреждения идут на то, чтобы продлить контракты на более длительные сроки и сохраняют выплаты по статусу молодого специалиста до 5 лет. В Зельве выплачивают по истечению двух лет 10-15 базовых одноразово, и те же выплаты, которые положены молодому специалисту, сохраняют до пяти лет. Опять же материальное стимулирование, чтобы остаться.

Сохранить ценные кадры в медицине – задача не простая. Молодые врачи стремятся развиваться, получать опыт от других коллег, в том числе, и зарубежных. Но и здесь, в Гродно и в Беларуси в целом, нужны грамотные специалисты, те, что дают клятвы Гиппократу по тому самому призванию.

По материалам «Гродно Плюс»