Новости

30 июня 2022
Как прошёл первый день форума регионов Беларуси и России?

На повестке – вопросы государственного масштаба.В Гродно стартовал IХ Форум регионов Беларуси и России. Он обещает быть многочисленным. При этом впервые деловое событие проходит в условиях беспрецедентных санкций. Сегодня это действенная площадка по продвижению дружеских отношений между государствами и возможность установить новые долгосрочные контракты. В этом году масштабную встречу посвятили роли межрегионального сотрудничества в углублении интеграции в рамках Союзного государства.

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Форум регионов стартовал. Работу начали 6 секций. В первый день – насыщенная программа. На этих площадках участники обсуждают законодательство, углубление сотрудничества двух государств, международные вопросы, и, конечно, экономика. Планируют заключить соглашения на рекордную сумму – миллиард долларов.

Правовая основа Союзного государства и поиск золотой середины между двумя законодательствами. Секция первая и ключевая как раз об этом. Переработать предстоит 400 нормативных актов. Цифра колоссальная, эффекта от реализации программ ждут такого же. Ведь главное то, как будет работать документ в деле. Кстати, особых изменений россияне и белорусы в повседневной жизни не почувствуют. Разве что после состыковки налогового и финансового законодательств.

АЛЕКСЕЙ КУБРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГОССЕКРЕТАРЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА:

– К примеру, оформление документов, хотя разница большая. В России например, активно действуют МФЦ, в Беларуси таких центров одного окна не так много, хотя они есть, и очень хорошо работают информационные технологии. Так вот есть разница после того, как мы их ввели в действие. Сами видите, допустим, оформление загранпаспортов, паспортов, прав, значительно упростилось. Нет тех огроменых очередей, это бросается в глаза.

Вторая секция посвящена сотрудничеству в условиях новой международной климатической повестки. Общие проблемы в этой области диктуют и новые задачи. Простыми словами, шквалистый ветер часто приводит к серьёзным последствиям, отключению электроэнергии и разрушению инфраструктуры. На восстановление из резервной казны идут большие деньги. Страдает вся экономика. Беларуси и России пора переходить к активным действиям по поддержке отрасли и продвижению общей политики в области низкоуглеродного развития.

ОЛЬГА ПРУДНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ БЕЛАРУСИ:

– Совместно с РФ мы реализуем громаднейший, знаковый проект для РБ. Это строительство и ввод в эксплуатацию атомной БЭС. С 90-го года в энергосистеме выбросы парниковых газов сократились с 39 до 22 млн тонн. И за счёт ввода АЭС мы ещё сократим на 7 млн тонн эти выбросы и снизим ёмкость нашей электроэнергии.

Ещё одной центральной темой Форума стало единое научно-технологическое пространство. В Союзном государстве уже реализовали более 60 совместных программ. Вопросы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, оперативное внедрение разработок, оптимизация подходов и алгоритмов, чтобы от идеи до её практического применения уходило как можно меньше времени. Для этого нужны финансовые ресурсы и люди.

ЛИЛИЯ ГУМЕРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И КУЛЬТУРЕ РОССИИ:

– Есть целый ряд международных соглашений, которые подписаны Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Сегодня важно объединить усилия, чтобы наши новейшие научно-технологические разработки как можно быстрее внедрялись в жизнь, какие для этого нужны ресурсы, какие нужны совместные решения, чтобы наша наука и наши технологии работали на экономику наших стран.

В этом году приступят к реализации трёх новых научно-технических программ. Первая из них – космическая. Кроме того, разработают системы бортовой электроники для электрических и гибридных автомобилей. Говорили и о взаимодействии науки в региональном аспекте. Подписано более 40 договоров. Двустороннее сотрудничество обсуждали накануне во время 12 заседаний рабочих групп. В приоритете – реализация молодёжной политики Союзного государства, взаимные стажировки и курсы повышения квалификации, повышение академической мобильности, совершенствование и сближение систем образования. Сейчас взаимодействие в этой сфере идёт с 73 регионами России. Белорусские студенты обучаются в российских вузах как на бюджете (по квотам), так и за счет собственных средств. Планируют увеличить количество мест для наших студентов.

ВЛАДИМИР СТРОЕВ, РЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА УПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА):

– Пару недель назад в Бишкеке был подписан меморандум о создании сетевого университета ЕС. От российского стороны подписали несколько вузов, в частности Государственный университет управления. От Республики Беларусь – два вуза. Это государственный классический и экономический университет. Кроме частного соглашения, мы преследуем интересы развития этого сетевого университета.

С белоруской стороны – около пятисот представителей, с российской – порядка 250 участников из 47 регионов. Участники форума обсуждали также вопросы транспортно-логистического развития. Разумеется, учитывая новые реалии и санкции со стороны Запада.

РИЗВАН ГАЗИМАГОМЕДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН:

– Дагестан, Кавказ – коридор открыт, морской порт и автомобильные дороги. Удобрения белорусский калий пойдёт через Юг в Индию, Пакистан, где он очень востребован. Мы предлагаем нашим белорусским коллегам разрабатывать новый маршрут вместе с нами.

Специально к форуму в центре Гродно организовали выставку продукции белорусской промышленности. Её открывают почётные гости – председатель Совета Республики Наталья Кочанова и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Отечественных гигантов машиностроения видно издалека. Сейчас они красуются на площади Ленина, в привычной же среде технику используют для работы в карьерах, буксировки самолётов, перевозки грунта по бездорожью. А вот и главный момент. Мировая премьера нового самосвала. Это совместная разработка союзного государства Беларуси и России.

Гибридный БелАЗ 7513М – настоящая гордость промышленности. Его грузоподъёмность 90 тонн, но главное он работает на аккумуляторных батареях и может заряжать сам себя. Следом – ещё одно важное соглашение.

Всего в планах подписать более 55 соглашений о межрегиональном сотрудничестве. Только в области бизнеса – 11. Особое внимание уделяют обсуждению реализации 28 дорожных карт. Словом, Гродно стал деловым центром двух государств. Форум регионов Беларуси и России здесь проходит впервые. Ранее его принимали Минск, Могилёв, Москва и Санкт-Петербург. Из-за пандемии дважды проводили в онлайн-формате. Важно, что по итогам каждого Форума суммы контрактов увеличиваются.

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Центром Союзных встреч город над Неманом станет на два дня. Продолжится работа в пятницу. Запланирована встреча председателя Совета Республики Натальи Кочановой и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко с региональными властями Беларуси и России. Ждём также пленарного заседания и итогового брифинга по результатам двухдневной работы.

По материалам «Гродно Плюс»