Новости города

20 мая 2020 Заседание по образованию районных избирательных комиссий в городе Гродно по выборам Президента Республики Беларусь прошло в онлайн-формате

Неделю назад Парламент проголосовал за 9 августа, как дату выборов Президента Республики Беларусь. А это значит, что стартовала избирательная кампания, и она вскоре войдёт в активную фазу.

А пока в Центризбиркоме проходит регистрация инициативных групп кандидатов в Президенты, в регионах прошли заседания по образованию районных избирательных комиссий. В Гродно совместной компетенцией по формированию и утверждению данных комиссий двух районов города – Ленинского и Октябрьского – обладают президиум Гродненского городского Совета депутатов и исполнительная власть города. Подать заявление о желании стать кандидатом в члены районной избирательной комиссии мог любой желающий, и уже на заседании принималось решение о включении или не включении кандидата в состав соответствующей комиссии. К слову, большинство ходатайств было удовлетворено. К претендентам в состав комиссий предъявлялись некоторые требования.

Борис Фёдоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов:

- Опыт работы в подобных комиссиях. Потому что нужно работать с обращениями граждан, нужно знать, какие требования нужно предъявлять к избирательному участку, что там нужно проверить, моменты законодательства, которые должны соблюдаться. И человек должен быть не запятнанный, не дискредитировавший себя и с элементарным опытом работы.

Формирование районных избирательных комиссий – один из первых этапов выборов. Стоит отметить, что на них возлагаются серьёзные функции по обеспечению и организации выборов, а потому подход к кандидатам в их состав – довольно серьёзный.

Борис Фёдоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов:

- Функцией избирательных районных комиссий является организация и обеспечение проведения выборов на территории района. Районные избирательные комиссии обладают всей полнотой власти в принятии решений, рассмотрении жалоб, обращений каких-то неправильных решений, контроль за подготовкой избирательных участков, за обеспечением самого избирательного процесса. Вся полнота власти на территории района по обеспечению и проведению выборов – это районные избирательные комиссии.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, Центризбиркомом было принято решение проводить заседания в онлайн-режиме. Кроме того, такой формат позволяет обеспечить гласность и открытость процедуры.

По материалам «Гродно Плюс»
www.youtube.com/watch