Новости города

22 мая 2020 В Гродненской области в два раза снижена ставка единого налога для предпринимателей и физических лиц

В Гродненской области снижена ставка единого налога для предпринимателей и физических лиц.


Они станут меньше в два раза во втором и третьем кварталах текущего года. Это решение областного Совета депутатов. Оно вступило в силу 21 мая. Эта временная мера, по мнению депутатов, позволит поддержать категорию плательщиков в нынешних условиях, когда наблюдается замедление предпринимательской активности. Гродненская область стала второй, где были приняты такие послабления. Первой была Витебская, так же к этой идее присоединился Брестский регион.

Вместе с тем, в Гродно это не первое послабление для индивидуальных предпринимателей. В апреле было решено, что с 1 мая аренда на шести гродненских мини-рынках, а также на рынке «Южный» будет снижена на 30%. Такая арендная льгота коснулась более двух тысяч арендаторов.
Это почти полторы тысячи предпринимателей, торгующих на рынке «Южный», и около 530 бизнесменов, реализующих товар на шести гродненских мини-рынках: «Форты», «Фолюш», «Ольшанка», «Девятовка», «Принеманский» и мини-рынок по улице Полиграфистов. Например, для предпринимателя, работающего на рынке «Южный» занимающего стандартное место площадью 7,5 квадратных метров, благодаря снижению аренды, экономия составляет около 30 рублей ежемесячно.

Также ранее Гродненским горисполком было принято решение на период с 1 апреля по 1 июля текущего года снизить ставки арендной платы для объектов, которые формируют туристическую инфраструктуру города. Послабления касаются гостиниц и хостелов, точек общепита, а также фирм, которые занимаются международными перевозками. В список входит и ряд других предприятий, деятельность которых связана с туризмом. Период предоставления льготы, а также перечень видов экономической деятельности, на которые она распространяется, может меняться, исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки.

По материалах «Гродно Плюс»

www.youtube.com/watch