Новости города

24 июня 2020 МЧС и спасатели ОСВОД проверяют безопасность людей на воде

Безопасное лето: сотрудники МЧС и спасатели ОСВОД проверяют безопасность людей на воде.

Жара в +30 позволила открыть купальный сезон, и спасаться от летнего зноя тысячи гродненцев предпочли в выходные у водоёмов. Но вместе с тем с приходом долгожданных каникул и отпусков ежегодно увеличивается количество утонувших. Поэтому у спасателей начинается горячая пора во всех смыслах. Подробнее об этом в нашем материале.

Экипаж из спасателей ОСВОД и сотрудников МЧС теперь в разы чаще можно увидеть на водах Немана. Купальный сезон открыт, а значит, их внимательность и бдительность усилилась. Жара – без малого 30 градусов – так и манит горожан окунуться в воду и немного позагорать. По линии Немана можно встретить тех, кто не доехал до Юбилейки или хотя бы центрального пляжа. Спасатели предупреждают, чтобы были осторожны и далеко не заплывали, даже если здесь нет буйков.

АНАТОЛИЙ СИДЛЯРЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ПО ЧС:


- Работники МЧС совместно с работниками ОСВОД на системной основе проводят рейды. Мы осматриваем места, где разрешено купаться, и обращаем внимание на месте, где запрещено купаться. В алкогольном опьянении находят тихие места, используют их для купания, что опасно для жизни здоровья человека.

Спасатели верят, что рейды помогут. Но уповать только на них не стоит. Часто люди сами подвергают себя опасности. К примеру, в изрядном опьянении желают освежиться, за этим следует демонстрация смелости и силы, мол, переплыть Неман не так уж и сложно. Но только мало кому удаётся выйти живым из воды. Об этом говорит и статистика. Всего за одну минувшую неделю в области утонули шесть человек. С начала года уже 19. Трое из них дети. Удалось спасти 12 человек, в их числе двое детей. Спасатели неустанно твердят: сейчас они на водоёмах должны быть под усиленным присмотром взрослых.

ВЛАДИМИР ЧЕБОТАРЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ:

- Пока человек тонет, он никогда не скажет, что он тонет. Если в компании, то нужно следить друг за другом. Человек только в фильмах кричит «тону», а на самом деле, уйдёт под воду и даже не заметишь. У нас на пляже молодёжь допускает шутки такие, которые пресекаются нами.

Спасателям сейчас не до шуток. Специалисты призывают отдыхать только в положенных местах. Это безопасно.

Кроме центрального пляжа, разрешено купание на озере Юбилейном и на пляжах в урочище Пышки. По сути, за купание в неположенных местах грозит штраф. Чаще это касается технических водоёмов и меловых карьеров. Это вынужденная мера. Они привлекают своей красотой и должны пугать опасностью. Практически бездонные, с очень скользкими берегами, что в несколько раз увеличивает шансы обычное летнее купание превратить в трагедию. Отсюда и такие крайние меры. Спасатели будут патрулировать и берега, и акваторию, чтобы по максимуму предотвратить несчастные случаи.

По материалам «Гродно Плюс»
www.youtube.com/watch