Новости города

25 июня 2020 56 лучших фестивальных мгновений глазами одного из лучших фотографов страны

 

Мастер репортажного фото – Леонид Щеглов, ведущий фотокорреспондент БЕЛТА и сотрудник Гродненского корреспондентского пункта, представил гродненцам свою персональную выставку. Она посвящена Фестивалю национальных культур, который с середины девяностых проходит в Гродно каждые два года и который должен был состояться и в этом году.

Но пандемия внесла свои коррективы.

Фестиваль национальных культур –это мультинациональное событие, которое начинает летний культурный сезон в городе, и которое пользуется колоссальной популярностью у жителей города и его гостей. За три дня, что идёт фестиваль, его мероприятия посещают порядка 300 000 человек – каждый год. Для гостей и участников – это повод встретиться, пообщаться, поделиться историей и сутью своей культуры, узнать другие, а для фотографа – это изобилие живых, не постановочных, репортажных кадров.

Одним из лучших мастеров этого жанра в Гродно, да и в стране – является фотокорреспондент Белорусского телеграфного агентства Леонид Щеглов. И хотя в этом году Фестиваль не состоялся, и увеличить портфолио не получилось, это не значит, что у фотографа нет материала с прошлых лет, которые, благодаря особому взгляду мастера, позволят окунуться в атмосферу яркого и шумного праздника. Это культурное событие уже стало традиционным и основная канва события всегда узнаваема, тем не менее, настоящий профессионал умеет всегда найти что-то особенное.

Леонид Щеглов, автор выставки:


- Прежде всего, для каждого фотокорреспондента, Фестиваль – это огромное количество сюжетов, тем. Потому что каждый Фестиваль уникален каждый по-своему. Каждый раз появляются новые национальности, новые люди, новые гости, новые скульптуры, новые памятники. После этого всего остаётся огромное количество фотографий – тысячи фотографий в архиве! И самое трудное было – выбрать для этой выставки самое интересное и яркое.

56 фотографий напоминают, каким был и как менялся Фестиваль с 2002 по 2018 год. Подворья, блюда, танцы, обычаи и, конечно, люди – главное украшение и смысл праздника – всё это запечатлено в работах Леонида Щеглова. Посмотреть фотографии, приобщиться к атмосфере Фестиваля национальных культур и возможно, даже найти себя на снимках можно в атриуме торгового центра OldCity.

Сергей Иванов, маркетолог торгового центра OldCity:

- На протяжении 5 лет торговый центр OldCity принимает участие в самых масштабных и грандиозных проектах города Гродно. Фестиваль национальных культур – не исключение. Увы, в этом году Фестиваль национальных культур перенесли. Но – почему не показать историю Фестиваля, историю десяти Фестивалей в фотообъективе одного человека – Леонида Щеглова? И именно сегодня мы здесь открыли эту выставку, для того, чтобы все жители города Гродно, а в последующем – и гости города Гродно – имели возможность увидеть, как развивался Фестиваль национальных культур в городе над Неманом.

По материалам «Гродно Плюс»

www.youtube.com/watch