Новости города

31 июля 2020 Герои современности. В городском доме культуры чествовали гродненских медиков

 

Несколько месяцев все внимание общественности обращено в сторону борьбы с коронавирусной инфекцией. Нынче ситуация с эпидемией Covid-19 нормализуется: новых случаев заряжения все меньше, а число вылечившихся – больше. И в этом, безусловно, заслуга наших медицинских работников, всех тех, кто вносил непосредственный вклад в борьбу с опасным вирусом.

Сегодня медицинский персонал – врачи, медицинские сестры, лаборанты,санитарки, одним словом, все те, кто, не считаясь со временем и не жалея сил, самоотверженно сражался на передовой, – удостоены самых искренних слов признательности и заслуженных наград.

–В этом году врачам пришлось работать в достаточно непростых условиях, но они справились, сработав грамотно и слаженно. Нашему региону удалось пройти этот стресс-тест, а пандемия заставила людей пересмотреть свои приоритеты, напомнив о бесценности здоровья,сказал во время торжественной церемонии председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

 

 

По его словам, полного управления ситуацией удалось добиться благодаря молниеносному реагированию, перестройке системы здравоохранения под решение новой задачи и мобилизации необходимых ресурсов.

Важным моментом в сложившейся ситуации стала подготовка кадров. Одним в срочном порядке пришлось сменить свой профиль, другим – усовершенствовать полученные знания и навыки. При амбулаторно-поликлинических организациях Гродно и Гродненского района были созданы 53 мобильные бригады для организации наблюдения и лечения пациентов с инфекцией Covid-19 и контактов первого уровня.

Под лечение пневмоний, в том числе вызванных инфекцией Covid-19, была перепрофилирована городская клиническая больница №2. За весь период там прошли лечение 1283 пациента. Очень большая нагрузка легла на наши городские поликлиники,заметил Мечислав Гой.Чтобы защитить медицинских работников, обеспечить их средствами индивидуальной защиты, были приняты все необходимые меры. Другой производственный курс взяли многие предприятия и организации региона, наладив выпуск масок, халатов, защитных экранов, дезсредств и другого.Учреждениям здравоохранения в большом объеме оказывалась спонсорская помощь.

Противостоять любым недугам, по убеждению мэра, можно, действуя лишь сообща. Пандемия это доказала. Благодаря усилиям врачей сегодня жители города над Неманом возвращаются к привычному ритму жизни.

Выражая слова благодарности в адрес медицинских работников, председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров подчеркнул, что пандемия коронавируса не просто показала неравнодушие людей, но и подтвердила эффективность системы белорусского здравоохранения.

 

 



Многие страны пытаются убедить, что их модель самая действенная, но практика и сама жизнь, пусть даже в такой суровой форме, доказали: белорусская модель здравоохранения по-настоящему высокоэффективна и направлена на каждого человека. А вы – медицинские работники – слагаемые этой системы. Профессионалы своего дела, которым под силу справиться с любыми трудностями. Огромное спасибо каждому из вас за нелегкий труд, высочайшее чувство долга.

Особые слова благодарности всем, кто входил в красную зону, выразила и Елена Кроткова, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

– О пандемии мы знали, готовились, но не предполагали, какими будут ее масштабы. И только благодаря вашей стойкости, профессионализму спасены тысячи жизней жителей региона.

Всего во время торжества благодарности, почетные грамоты за плодотворную, добросовестную работу, успешное выполнение задач, стоящих перед здравоохранением области, получили около 100 медицинских работников. Среди награжденных – главный врач Гродненской центральной городской поликлиники Александр Романчук.

– Пандемия еще больше сплотила наш коллектив, подтвердив, что работающие здесь люди действительно не случайны в своей профессии. В этот непростой период мы, безусловно, ощущали огромную поддержку со стороны как руководства города и области, так и жителей региона. Выступив единым щитом, мы противостояли инфекции и победили.

 

По материалам газеты "Гродзенская праўда"