Новости города

31 июля 2020 Как работают студенческие отряды во время вступительной кампании?

В разгар вступительной кампании как никогда нужна помощь студенческих отрядов, которые не только хорошо знают своё дело, но и отлично ориентируются в своём университете, ведь именно на них ложиться ответственность помочь абитуриенту не заблудиться в коридорах вуза и направить его в нужную дверь. Как работает в Гродненском Государственном университете имени Янки Купалы студенческий отряд «Пазл», расскажет наша съемочная группа.

Командир студенческого отряда «Пазл» Владислав Безмен работает, что говорится, не покладая рук, ведь его задача не просто выполнять однообразные задания. Он должен контролировать буквально каждое действие, которое происходит во время приёмной компании в Гродненском университете имени Янки Купалы. И пусть сейчас здесь не так многолюдно, как это было в прошлые годы, работы у студенческого отряда не убавилось, а наоборот стало больше. На входе Владислав пропускает только абитуриента, родители в корпус не допускаются. Но работа бойца на этом не заканчивается. В его обязанности так же входит передача документов из зала оформления в аудиторию, где они попадают «по адресу» факультета. Работа не пыльная, но требует от студента особой внимательности и аккуратности.

ВЛАДИСЛАВ БЕЗМЕН, КОМАНДИР СТУДЕНЧЕСКОГО СЕРВИСНОГО ОТРЯДА «ПАЗЛ»:

- У нас всё по точкам расставлено. При входе у нас стоят ребята, которые помогают ориентироваться, куда нужно подойти. Сейчас у нас есть электронный вид и есть живая очередь. Если собраны все документы, мы сразу отправляем на второй этаж актового зала, там наши ребята абитуриентов сопровождают на своё место. Если живая очередь, отправляем в первый кабинет, после этого регистрируют так же как на электронную очередь.

Работы у бойцов студотряда действительно много, сидеть без дела не приходится. Всего на вступительной кампании работает 30 студентов. Отряд «Пазл» будет работать в университете до 17 августа.

СТЕНД-АП: НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Бойцы студенческого отряда «Пазл» работают на приёмной кампании весь день, без выходных, с 8:30 до 18:00. Они не только отвечают на самые интересующие абитуриентов вопросы, но и даже готовы помочь им справится с волнением. Также все бойцы работают в средствах индивидуальной защиты – перчатках и масках.

Помощь, признаются студенты, абитуриентам действительно нужна. Волнение наступает прямо с порога, когда мамы и папы остаются за дверью. Конечно, многие поступающие ребята переносят этот груз ответственности за подачу документов самостоятельно, но от консультации студенческого отряда не отказываются.

ДИАНА АВТУХОВА, БОЕЦ СТУДЕНЧЕСКОГО СЕРВИСНОГО ОТРЯДА «ПАЗЛ»:

- Много абитуриентов приходят потерянные, не знают куда проходить, но ничего мы им помогаем, в принципе справляемся, всё хорошо.

В работу студенческого отряда входит намного больше обязанностей, чем это может показаться на первый взгляд. Эти бойцы невидимого фронта будут работать даже тогда, когда за последним абитуриентом университета закроется входная дверь. И даже не смотря на защитную маску, можно сказать с уверенностью, студенты отряда встречают каждого поступающего с улыбкой, усталость для них не помеха.

ВАЛЕРИЙ СУХЕЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОТВЕТСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ:

- Наша группа по пропускному режиму. Студенческий отряд – пропускной режим организационного консультирования общественного порядка начинает работу задолго до приёмной кампании. Мы начинаем готовить корпус к приёму абитуриентов. Это столы, парты, оборудование, техника и рекламная продукция. Помогаем организовать регистрацию, носим материалы по корпусу.

Помимо работы на вступительной кампании бойцы студенческого отряда будут следить за порядком на экзаменах, которые пройдут с 1 по 7 августа. В конце своей работы, 17 августа, они приведут в порядок корпуса университета и вернут всё необходимое оборудование на свои места.

АННА КИСЕЛЕВСКАЯ, КОМАНДИР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ШТАБА СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БРСМ:

- Нашим городским комитетом сформированы отряды различного профиля: сервисные, строительные, экологические, сельскохозяйственные. Сегодня работает порядка 50 студенческих отрядов. Это большая армия, состоящая из почти 800 бойцов студенческих отрядов. Наша молодёжь активна, всегда идёт впереди и понимает, что зарабатывание денег – это, конечно, плюс работы, но и новые знакомые, возможность показать себя в коллективе это тоже определённый опыт.

Стать частью большой студотрядовской семьи в Гродненской области в этом году решили более 4500 ребят. Для работы было подготовлено около 2900 рабочих мест. Каждый отряд, исходя из его профиля, имеет свою тарификацию оплаты труда. Перед началом работы каждый может обратиться за консультацией к управлению БРСМ в своём учебном заведении для установления фиксированной заработной платы.

По материалам «Гродно Плюс»