Новости города

15 сентября 2020 В Гродно простились с Почётным гражданином нашего города Алексеем Кузнецовым

В Гродно простились с почётным гражданином нашего города и ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Кузнецовым. Полковник Советской армии умер в возрасте 96 лет.

В 1943-м молодого Алексея призвали на фронт, сперва - автоматчиком, потом - пулеметчиком, а после отобрали в разведку. И остаток войны он прошел в составе разведывательных групп, был заместителем командира разведвзвода. Алексей Михайлович был на параде Победы в Берлине. В Гродно он приехал после курсов получать распределение, получил назначение командиром взвода в автомобильные войска. После войны Алексей Михайлович военную службу продолжал еще 32 года. Когда вышел на пенсию, ещё долго работал на разных предприятиях.

МЕЧИСЛАВ ГОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

- Хочу отметить, что Алексей Михайлович никогда не оставался в стороне. Он часто встречался с молодым поколением в школах, университетах, всегда участвовал в мероприятиях Дня города. И не зря в 1986 году ему было присвоено звание «Почётного гражданина города». Имеет много наград, поощрений и самое главное –благодарностей молодого поколения, для которого она всегда являлся примером.

Похоронили Алексея Кузнецова на Аллее почётных и знаковых для жизни города людей. Здесь же покоятся Александр Курлович, Александр Дубко, Виталий Кремко и Иван Лебедев. К слову, в последний путь почётного гражданина Гродно проводили со всеми воинскими почестями: с участием оркестра и ротой почётного караула.

 

По материалам "Гродно Плюс"