Новости города

15 октября 2020 Как поздравляли с Днём матери гродненских мам?

Самые тёплые и нежные слова в эту среду, 14 октября, белорусы говорят своим мамам. По телефону, лично, подкрепляют поздравление открыткой в мессенджерах – как угодно все спешат сказать своим мамам, как сильно их любят и ценят.

И каждая гродненская мама сегодня получила свои заслуженные слова благодарности и признательности за непростой труд, в котором нет отпусков, выходных и перерывов. О том, насколько разные в Гродно живут мамы и что их объединяет – расскажем в нашем сюжете.

В большом доме тепло и уютно. И это потому что мама большой семьи Елена Король – главный источник этого тепла, любви и заботы, которых с лихой хватает для всех, кто здесь живёт. Воспитав двоих родных сыновей, она снова стала мамой, движимая желанием сделать жизнь как можно большего числа одиноких детей лучше и счастливее.

ЕЛЕНА КОРОЛЬ, РОДИТЕЛЬ-ВОСПИТАТЕЛЬ ДОМА СЕМЕЙНОГО ТИПА:

- Получилось, что я закончила педагогический колледж, работала в детском саду, потом работала психологом. Всю свою сознательную жизнь я посвятила педагогике. И когда работала психологом, я прошла вот этот жизненный путь детей, когда я понимала как этих детей изымают из семей, куда их дальше отправляют детские дома, в приёмные семьи. И поэтому я решила, почему бы не подарить любовь и заботу этим детям.

Дети – дело непростое, это знает каждая мама. Много ресурсов, и не только материальных, нужно, чтобы вырастить даже из одного ребёнка хорошего, достойного, счастливого и гармоничного человека. Секрет своего успешного, в том числе и профессионального – в доме семейного типа «мама» - это официальная профессия – материнства Елена не скрывает. Он прост и понятен абсолютно каждой, кто стал мамой – это любовь, забота и уважение ребёнка как личности.

ЛАРИСА ЧЕКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Сегодня мы чествуем многодетных матерей, кроме того, родителей-воспитателей дома семейного типа, непосредственно Король Елену Николаевну, которая кроме того, как вырастила двух своих сыновей и выпустила их уже во взрослую жизнь, занимается воспитанием 8 приёмных детей. И она сумела этот большой дом, большую семью, одарить своей любовью, заботой и это чувствуется при входе в этот дом, в эту семью.

Мамы бывают разными, и гродненские в своей непохожести и неожиданности могут удивить кого угодно. В изящной и хрупкой Олесе Муслицкой не узнаешь, во-первых, профессионального водителя автобуса, который с лёгкостью управляет многотонной машиной, а во-вторых, маму двух девочек, старшей из которых уже шестнадцать лет. Сейчас Олеся в декретном отпуске, но уже через полгода она вернётся на любимую работу. Дети рассказывает она, к её работе относятся с большим интересом и сами ждут-не дождутся момента сесть за руль – супруг Олеси также водитель. Но, хотя эта роль придаёт ей определённый флёр загадочности, главным и самым значимым она всё равно считает свою семью и своих детей.

ОЛЕСЯ МУСЛИЦКАЯ, ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСНОГО ПАРКА ГОРОДА ГРОДНО:

- Мама, которая любит жить, которая любит деток своих, которая, наверное, всё отдаст, чтобы детки были здоровы и счастливы. Совет мамам! Конечно же, быть здоровыми, чтобы детки у них были здоровые и тогда они будут самые счастливые, самые обаятельные, самые привлекательные! Побольше улыбок и всё будет замечательно.

В День матери один из пяти домов семейного типа в Гродно посетил и Владимир Караник. Здесь для воспитания детей созданы все условия. При этом в Гродненской области созданы дополнительные программы для поддержки таких семей, например: дети обеспечиваются бесплатным питанием в школах. И всё же главное здесь вовсе не материальный аспект, а то внимание и забота, которое отдаётся детям.

ВЛАДИМИР КАРАНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

- И вот заходя в такой дом, вот особенно здесь, заходишь, и там чувствуется душа. И никогда не скажешь, что эти дети не родные, потому что видно, что родители их любят, что дети окружены заботой, вниманием, что они учатся вместе общаться, учатся совместно решать проблемы. И действительно, как показывает практика, они продолжают общаться и тогда, когда они уже уходят во взрослую жизнь. И это показатель того, что нам удалось создать, ну скажем так, вторую семью, в которой дети получили то, что должен получить ребёнок.

В семье Найда День матери – по-настоящему особенный праздник. С самого утра Марию Францевну спешат поздравить её дети, ребята дарят открытки, стихи, цветы и, конечно, крепкие объятия. В такие моменты, признаётся женщина, эмоции переполняют.

МАРИЯ НАЙДА, РОДИТЕЛЬ-ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО ДОМА СЕМЕЙНОГО ТИПА:

- Воспитать ребёнка всегда сложно, мы сами в детстве были сложными, но научить уважать, любить мы можем. Дети собираются, все по возможности приезжают, на выходные дни приезжают.У нас выходные дни очень интересные – семья собирается. Потому что детки уже повзрослели и гни всё равно к нам приходят. Один из моих сыновей сказал: мама, нам дом там, где ты.

Дети – это всегда счастье, а долг каждого родителя – создать для своего ребёнка семью, полную любви и взаимоуважения. И ещё сложнее задача тогда, когда детей в семье много. Но гродненских родителей груз ответственности не пугает. В нашем городе живут 4132 многодетные семьи. В День матери администрации Ленинского и Октябрьского районов Гродно вручили женщинам, родившим 5 и более детей государственную награду – Орден Матери.

ГЕННАДИЙ ЯСКЕВИЧ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:

- Сегодня мама – это не только человек, который даёт жизнь, но и человек, который ведёт по жизни. Все мы конечно помним своих мам, любим своих мам, делаем всё для них, чтобы им было легче жить с нами.

В Ленинском районе чествовали двух счастливых мам, воспитывающих четырёх и пятерых детей. Наталья Хомбак, которая растит четырёх прекрасных детей, была удостоена свидетельства многодетной матери. А маме пятерых детей Татьяне Ковальчук, вручили Орден Матери. Она к слову, уже готовиться стать мамой в шестой раз. Государственную награду Орден Матери в Октябрьском районе вручили трём женщинам. В их счастливых семьях воспитывается по пятеро детей. Отрадно и то, что эти женщины не ограничиваются только материнством, но и успешны в своих профессиях. Обязанностей у них много, ведь успеть нужно везде. Они и хорошие жены, и профессионалы своего дела, и самые лучшие мамы для своих детей.

ИННА ПАПОРОТНИКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

- Мы счастливы, что у нас большая семья, что у нас дети вырастут и семья будет ещё больше. Нам нравится жить друг с другом, что мы близки. На данном этапе у нас небольшая квартира и это тоже может быть плюсом, потому что если будет потом больше, может мы как-то и отдалимся даже. Поэтому когда они кричат и шумят и все вместе в одной маленькой кухне, шумно конечно, но надо радоваться, потому что это действительно счастье.

В Октябрьском районе 2817 семей воспитывает троих и более детей. И конечно, родителям в этом непростом деле помогает и администрация города. В ближайшее время завершиться строительство детского сада, совмещенного с начальной школой в микрорайоне Белуша – Лидская, а также в начале следующего года приступят к строительству нового детского сада в Ольшанке.

ОЛЕГ БЕЛИНСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:

- Сегодня большой праздник – День Матери. И мне хотелось бы поздравить всех матерей с этим прекрасным праздником, пожелать им добра, мира, благополучия им, детям и конечно всем близким.

Быть мамой – это поистине искусство. Этому не учат в школах или университетах. Мамами становятся женщины тогда, когда берут на руки своего ребёнка, учатся вместе с ним ходить, говорить и познавать этот мир. Она посвящает себя детям и не требует ничего взамен, она счастлива уже тогда, когда счастлив её ребёнок. И пусть каждая мама тёплые и искренние слова в свой адрес слышит не только в День матери – а каждый день.

По материалам «Гродно Плюс»
www.youtube.com/watch