Новости города

20 ноября 2020 Умных светофоров в городе вскоре будет много

 

В Гродно по проспекту Космонавтов в сторону «Гродно Азот» монтируют «умный» светофор. Здесь уже появились дополнительные светофоры, островок, новая разметка, но работы продолжаются.

Это интеллектуальная транспортная система, которая регулирует потоки автомобилей, ориентируясь на интенсивность дорожного движения. Красный и зелёный сигналы в таких светофорах загораются не автоматически по запрограммированному времени, не по нажатию кнопки пешехода, а на основании данных специальных датчиков, вмонтированных непосредственного в дорогу перед таким светофором. К слову, монтаж этих датчиков – самый важный этап работ – начнётся уже в пятницу. Сейчас на этом участке идут подготовительные работы. Организован этот «умный» светофор возле выезда из троллейбусного депо. Поскольку основная активность общественного транспорта здесь только в утренние часы и в час пик, постоянно включённый светофор будет стопорить движение без особенной надобности. «Умный» светофор эту проблему решит. Эта система работает во многих странах, и даже в некоторых других городах Беларуси – в Минске и Бресте, так что эффективность её не ставится под сомнение. Кроме того, такой светофор уже есть в Гродно – и планируется, что буквально на следующей неделе он будет включён в работу – это светофор, регулирующий разворот но проспекту Клецкова на подъезде к Румлёвскому мосту, недалеко от надземного пешеходного перехода. Новый светофор на проспекте Космонавтов, предварительно, также будет включён на следующей неделе.

АЛЕКСАНДР ЛЕНЕЦ, НАЧАЛЬНИК СПЕЦИАЛЬНОГО МОНТАЖНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- В дальнейшем мы планируем, что такие светофоры будут внедряться. То, что у нас используется сейчас – это уже пройденный этап, надо двигаться вперёд, интенсивность транспорта постоянно возрастает, движение пешеходов становится больше. Интеллектуальные системы, адаптивное управление – много названий есть, но к этому надо переходить, если мы не хотим застрять в пробках.

По материалам «Гродно Плюс»