Новости города

20 ноября 2020 В Гродненской области возобновлено финансирование жилых домов, строящихся с господдержкой

 

С 10 сентября большинством банков было прекращено кредитование жилищного строительства на условиях Указа «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Впоследствии под угрозой срыва оказалось выполнение плана по строительству на 2020 год и задела на 2021.

По вопросу финансирования жилищного строительства комитет государственного контроля Гродненской области провёл проверку. В ходе изучения данного вопроса было установлено, что в сентябре и октябре текущего года появилась серьёзная финансовая проблема.

НАТАЛЬЯ ЖУР, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:

- Из-за приостановки заключения кредитных договоров ввод отдельных объектов переносился. Например, своевременно не сдан жилой дом по улице Гастелло в Лиде, срок ввода которого перенесён на декабрь. При этом не всеми многодетными семьями до настоящего времени заключены кредитные договоры.

Аналогично, из-за приостановления выдачи кредитов банками заключения кредитных договоров по жилому дому по проспекту Независимости в Слониме из 112 граждан, заключивших договоры на долевое строительство, не было утверждено ни одного кредитного договора. Однако в целом на количестве жилья в Гродненской области данная ситуация повлияла незначительно.

НАТАЛЬЯ ЖУР, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:

- За январь-октябрь текущего года в области введено в эксплуатацию почти 355 тысяч квадратных метров жилья – это 85,4% от годового задания. При этом для граждан, осуществляющих жилищное строительство с господдержкой, сдано 116 тысяч квадратных метров от общей площади, это почти 95% годового задания.

В Гродно уже введены в эксплуатацию 18 многоквартирных домов на проспекте Янки Купалы, на улице Лидской, а также в микрорайоне Грандичи-2, Ольшанка и Зарица. Специалисты комитета государственного контроля отмечают, что за период январь-сентябрь в городе возвели 87% жилья для нуждающихся, ещё около 18 объектов в данный момент находятся в процессе строительства.

По материалам «Гродно Плюс»