Новости города

6 января 2021 Как складывается ситуация с коронавирусной инфекцией после новогодних праздников?

 

Министерство здравоохранения обновило статистику по коронавирусной инфекции.

По официальным данным на 5 января в Беларуси с начала пандемии у 203 104 пациентов был подтверждён диагноз Covid-19. За последние сутки зарегистрировано 1273 новых случая коронавирусной инфекции. За все время распространения Covid-19 184 с половиной тысячи человек выздоровели. За минувшие сутки проведено 3452 теста, а за весь период распространения инфекции более 4 миллионов. Как отмечают медики, в последнее время в Гродненской области подъёма других острых респираторных заболеваний не отмечается.

ВЛАДИМИР ЦЫРКУНОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- Это то плато, на которое практически мы поднялись, и дай Бог, чтобы в дальнейшем мы спустились с этой «горы». На мой взгляд, на мой личный прогноз, падение заболеваемости произойдёт весной. Оно быстро не произойдёт. Будет ли осенью очередной подъём? Я думаю, что будет. Я это не называю «волнами», я это называю сезонными подъёмами. Но по моему прогнозу, пусть я лучше не ошибусь, он будет не столь существенный, как сейчас произошёл второй подъём.

Новогодние праздники уже позади. В этот период медики не отмечали сильного наплыва пациентов с признаками ОРВИ и коронавирусной инфекции. Причиной относительно стабильной динамики заболеваемости медики считают внимательное отношение людей к своему здоровью. Гродненцы прислушались к рекомендациям и встречали праздники дома в кругу семьи. Совсем скоро православные христиане встретят Рождество Христово, за которым последует череда выходных, поэтому рекомендации врачей по проведению праздников остаются неизменными.

ВЛАДИМИР ЦЫРКУНОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- Как бы люди не собирались отмечать эти праздники, всё-таки остаётся рекомендация по минимальным контактам. Нужно изолироваться, нужно находиться дома. Если в обычной обстановке можно пойти в магазин одному-двум человекам, то я думаю, что лучше посетить магазин одному человеку переболевшему или более молодому человеку, чтобы приобрести продукты.

Остановить пандемию, по мнению эпидемиологов, поможет вакцинация, однако новости о ее начале появились практически одновременно с известием о новом штамме коронавируса. Стало очевидно, что маски и прочие меры предосторожности вошли в нашу жизнь не эпизодически, а на довольно продолжительный срок. COVID-19 был впервые обнаружен чуть больше года назад. Тогда казалось, что это очередной вирус, справиться с которым будет не сложнее чем с другим сезонным заболеванием. Однако, когда он с легкостью прошел через все границы, распространился на разные континенты, стало понятно, COVID-19 довольно контагиозен. Поэтому, очевидно, что меры профилактики по-прежнему остаются наиболее важными и эффективными в борьбе с коронавирусом. Особое внимание медики обращают на людей пожилого возраста, которым настоятельно рекомендуется оставаться в праздники дома. Люди «элегантного возраста» намного сложнее переживают болезнь и, к сожалению, по словам врачей, обращаются за медицинской помощью очень поздно, предпочитая заниматься самолечением.

По материалам «Гродно Плюс»