Новости города

2 марта 2021 Как в Гродно прошли традиционные проводы зимы?

Масленица – любимый праздник многих гродненцев и в честь этого торжества ежегодно устраиваются традиционные гуляния. 2021 год не стал исключением и проводить зиму в лесопарк Пышки пришли как гости, так и жители города Гродно.

Яркие представления, интерактивные площадки и спортивные конкурсы – что было на одном из главных праздников весны, расскажет наша съёмочная группа.

Песни, танцы, развлечения и игры – всё это неотъемлемые атрибуты весны! Ну а встретить любимую пору года полагается традиционно – на Масленице. Этому празднику уже несколько веков, и свою популярность у гродненцев он сохраняет до сих пор. К слову, симпатию к этому торжеству питают не только жители нашего города. Например, Татьяна Токарева приехала на Масленицу из Витебска. Она - ремесленник, а потому толк в массовых мероприятиях уж точно знает, ведь на такие гуляния её зовут часто – в качестве приглашённого мастера.

ТАТЬЯНА ТОКАРЕВА, ГОСТЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- У нас Витебск шикарный город! Шикарный город летом! Приезжайте, это у нас Швейцария, но не зимняя. У нас парк очень далеко за городом и поэтому у нас масленица проходим маломасштабно в городе. Она проходит у нас как бы возле дома ремёсел и такого масштаба как у вас, мне кажется, в Беларуси нет. Мы даже вот в Минске были, в парке Лошица, лет 5 назад на масленице. Да вы что! У вас вот именно масштаб. Масштаб мероприятия.

А ведь размах гродненской масленицы в этом году и впрямь не шуточный.На гулянии развернулись по меньшей мере 17 интерактивных площадок, организаторами которых выступили гродненские предприятия и учреждения образования. Помимо этого, работали тематические фотозоны, и, конечно, фудкорты и фудтраки с едой и напитками.

ИГОРЬ НИКУЛИН, РЕЖИССЁР ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ:

- С часу дня работать будет батлеечка! У нас сегодня будет сейчас площадочка МЧС здесь рядышком работать, у нас сегодня аттракционы все работают. У нас сегодня много песен! Сейчас фольклорный концерт, фольклорный батл начинается, чуть попозже начнётся молодёжная тусовочка у нас на площадочках. Там у нас будут в первую очередь петь университеты, студенты. Они соскучились по хорошим молодёжным песням.

Большой популярностью у гостей праздника пользовалась блинная аллея, где были представлены масленичные куклы в форме блина – главного символа торжества. Пройтись по такой улочке было интересно как взрослым, так и детям, тем более что по пути можно было сыграть в беспроигрышную лотерею, спеть песню и полюбоваться танцами.

Открыли масленицу сказочные герои, а вместе с выступлениями эстрадных коллективов города, именно на торжественной части прошло награждение предприятий и организаций, которые принимали участие в оформлении аллеи дизайнерских ёлок. После чего гости праздника принялись изучать интерактивные площадки. Такое обилие развлечений не оставило равнодушным ни одного гостя.

ЕКАТЕРИНА БИРЮКОВА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Замечательная погода, отличная атмосфера! Желаю всем гродненцам отличного здоровья и долгих лет жизни! Всё нравится! А как масленицу не любить? Замечательный праздник: веселье, счастье и солнечное настроение всегда пусть будет у каждого!

ВАЛЕНТИНА ТРУХАНОВИЧ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Настроение замечательное, просто супер! Погода весенняя, поэтому будем стараться зиму провести и очень классно, весело встретить весну! Отмечаем каждый год, а сегодня, в этом году, что нового? Мы находимся в изобилии блинов! Это символ праздника, символ масленицы!

Масленица в этом году прошла под названием «Блин-Party 2021» и неспроста, ведь множество развлечений было представлено именно в молодёжном стиле. Помимо интерактивных зон от студентов гродненских ВУЗов, на празднике работал ДиДжей. Больше всего гостям понравилась именно атмосфера гуляний.

ВЕРОНИКА СКРЕБКО И АРТЁМ ФИЛИППОВИЧ, ГОСТИ ГОРОДА ГРОДНО:

- Наслаждаемся чистым воздухом, вкусной едой, потому что блинчики, кукуруза здесь продаётся. Кто-то даже глинтвейчик подогревает свою душу, кто-то за рулём, поэтому просто гуляет. – Нет, эмоции на самом деле переполняют всё классно, весело, погода радует.

Хорошая погода стала поводом для проведения спортивно-оздоровительных игр и конкурсов, этому было отведено сразу несколько площадок. Едва ли не на каждом шагу подвижному гостю предлагали выполнить задание и получить за это вкусный приз.

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Одна из самых подвижных акций – это 5000 шагов к здоровью! Мне нужно пройти ещё три. На каждой станции мне сделают отметочку, а в конце я смогу получить настоящую солдатскую кашу!

Ну а закончился праздник проводов зимы традиционным сжиганием чучела «Маслёны». Издавна считалось, что такой ритуал помогает людям избавиться от всех невзгод, что сопровождали их в прошлом году. Все правила этого обычая соблюдены, а значит в наступившем году гродненцев ждёт только хорошее, по крайней мере, в это хочется верить.

По материалам«Гродно Плюс»