Новости города

15 октября 2021 Специалисты санэпида проверили, соблюдают ли гродненцы масочный режим

С 9 октября в местах массового скопления людей: общественном транспорте, магазине или аптеке – действует обязательный масочный режим.

Такое решение было принято неспроста: в последние месяцы количество заболеваний коронавирусной инфекцией в нашей стране продолжает увеличиваться и уже перевалило за 2000. Соблюдение масочного режима – одна из необходимых мер, которая действительно может помочь снизить риск заражения. Носят ли гродненцы маски в общественном транспорте, проверяют и специалисты областного центра гигиены и эпидемиологи при помощи волонтёров Красного Креста. Такие «рейды» по троллейбусам и автобусам проходят уже с субботы. Каждому горожанину, который находится в салоне общественного транспорта без маски, вручают специальную памятку, разработанную специалистами. Здесь наглядно изображено: почему так важно использовать это средство защиты. В первый день ограничений волонтёры раздали более 350 листовок и проверили 57 автобусов и троллейбусов.

ЕЛЕНА РОМАНЧУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ:

- Для участия в акции приняты самые многолюдные места, где самый большой пассажиропоток и как показывает практика, всё же наши пассажиры ещё не в курсе данных мероприятий, не в курсе профилактических мер, которые направлены на профилактику распространения коронавирусной инфекции. В течение месяца сейчас проходит мониторинг, профилактические беседы с населением, но прорабатывается вопрос о принятии дополнительных мер.

Подобные «проверки» в общественном транспорте будут проходить и дальше, ведь главная цель эпидемиологов – донести пассажирам, насколько важно носить средства индивидуальной защиты. Пока специалистами подготовлены порядка 1000 листовок для распространения их в рамках акции. А тем временим, Минздрав опубликовал новую статистику по коронавирусу. За минувшие сутки в Беларуси было зарегистрировано 2052 новых случая заболевания, выздоровели и выписаны 1725 пациентов.

По материалам «Гродно Плюс»