
Сегодня необычная достопримечательность насчитывает уже 12 плит.
Накануне Дня города на «Аллее кино» у Молодежного центра «Гродно» открыли памятную плиту в честь сериала «Покушение», для которого в 2010 году областной центр выступил киноплощадкой. Участие в торжественной церемонии приняли председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель и режиссер-постановщик фильма Александр Ефремов.
Идея создать «Аллею кино» возникла у гродненского журналиста, руководителя народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского. Ее торжественное открытие состоялось в 2016 году. Первым кинополотном, получившим свою звезду славы, стал фильм «Белые росы», съемки которого проходили в одноименном районе города. Сегодня необычная достопримечательность, притягивающая внимание многочисленных туристов, насчитывает уже 12 плит.
Председатель горисполкома Андрей Хмель отметил, что необходимо двигаться дальше: на площадке рассчитано место для 56 памятных плит. В городе будут только рады, если и молодые, и более опытные режиссеры приедут к нам в областной центр и снимут здесь прекрасные картины.
– Увековечивать таким образом фильмы и сериалы, которые снимались на улицах нашего прекрасного города, – хорошая традиция. И мы будем поддерживать ее. В кино наш любимый Гродно всегда представал городом с отличными людьми. Это нужно сохранять, чтобы следующие поколения знали, каким город был много лет назад. «Аллея кино» является интересным местом, одной из точек притяжения как для гродненцев, так и для гостей города. Сегодня Гродно сложно ассоциировать с какой-то одной локацией, и мы будем развивать начатую традицию, открывая новые интересные арт-объекты и фотозоны, – рассказал Андрей Хмель.
В Гродно снималось множество фильмов: среди них «Меня зовут Арлекино», «Корцiк», «Бронзовая птица», «Мiколка-паравоз», «Приступить к ликвидации», «СМЕРШ», «Без права на ошибку» и другие. В некоторых город над Неманом появляется лишь эпизодически, а в других фигурирует чуть ли не в каждом кадре.
– Сериал «Покушение» я очень люблю и ценю, с точки зрения кинематографичности он для меня один из наиболее состоявшихся. Во время съемок город был сказочным, необыкновенным и очень фактурным. Музей-аптека, которая тогда была похожа на колдовскую лабораторию, Фарный костел и то, что его окружало, – все это было так здорово. Атмосфера была интересна и мне, и Дмитрию Певцову, и Даниле Козловскому. Нам здесь очень нравилось, – подчеркнул режиссер Александр Ефремов. – Собираюсь приехать сюда еще раз, хочу опять походить по этим местам, посмотреть, как они сейчас выглядят. Буду торопиться, чтобы занять еще одно место среди этих 56 плит.
К слову, для жителей и гостей Гродно разработан также туристический маршрут по местам, связанным со съемками.
grodnonews.by