Новости

9 сентября 2023
В Гродно прошёл 10-й открытый Фестиваль сыра

10-й сырный фестиваль пришёл в Гродно. И в этом году, уже по доброй традиции, с большим размахом. Стартовал праздник на площади Советской с эффектной презентации нового продукта – сыра «Губерт». Его предприятие «Молочный Мир» разработало специально к 895-летию города над Неманом.

«Губерт» стал новым дополнением к линейке сыров от «Молочного мира», название которых связаны с Гродно. Среди подобных продуктов – сыры «Гродненская вежа», ГорозенЪ» и «Кронес». Все они символизируют значимость и богатство наследия королевского города.

ОЛЬГА МИХНОВЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ «МОЛОЧНЫЙ МИР»:

- В очередной раз «Молочный Мир» подарил городу сыр «Губерт», на юбилей- 895-летие, мы поддерживаем город и нам было очень интересно это разрабатывать, так чтобы он понравился нашим покупателям, чтобы удивить какой он, сырным вкусом своим. Поэтому работали очень много над закаточной микрофлорой, также увеличили срок созревания до 4 и более месяцев. И я надеюсь, на самом деле, сегодня идёт дегустация наших покупателей, что они его отметят.

«Фестиваль сыра» с каждым годом становится всё масштабней, об этом говорит и неизменный рост количества участников. В юбилейном празднике на суд профессиональной дегустационной комиссии и народного голосования представили 90 видов сыра со всей Беларуси. Определить лучший для себя мог каждый потребитель.

ЕЛЕНА ПАСЮТА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Мы же знаем, что наши сыры самые лучшие, поэтому и ценятся они во всём мире, я так думаю, если бы туда допустили всех наших производителей. Потому что они качественные, они очень вкусные и по настроению людей, которые подходят, пробуют, радуются, конечно, это очень здорово.

АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЯКОВА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Я вообще сыры люблю, я ем его постоянно, он всегда у нас дома.

Разнообразие сыров на юбилейном молочном фестивале и правда поражает воображение. Изделия здесь, как говорится, на любой цвет и вкус: сыры мягкие, твёрдые и сверхтвёрдые, рассольные, формуемые из пласта или насыпью. И на каждый найдётся свой покупатель.

АНДРЕЙ КИРИЕНКО, ОРГАНИЗАТОР НАРОДНОЙ ДЕГУСТАЦИИ СЫРОВ:

- Что изменилось за эти десять лет, очень стало много сыров с наполнителями: с жареными лисичками, с луком, с какими-то знаете приправами. Люди ищут новые вкусы, люди хотят гастрономического разнообразия, поэтому такие сыры очень востребованы, целых 17 наименований представлены на народную дегустацию. Сегодня практически каждый молочный завод научился делать сыры зрелые, со сроком созревания – год и даже два года. То есть мы ничем не уступаем в этом компоненте Европейским производителям и на дегустации сегодня 12 заводов представили свои зрелые сыры.

Только «Молочный мир» и его филиалы по Гродненской области производит больше 100 видов сыров, и каждый делается, прежде всего, с любовью к своим потребителям. Регулярно выпускаются и новые виды продукции – это тоже кропотливая работа.

ПОГРАНОВСКИЙ ПЁТР, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРЕДПРИЯТИЯ «МОЛОЧНЫЙ МИР»:

- Собирается комиссия из наших технологов, они отрабатывают задание, ведущий технолог вводит это в производство и параллельно снабжение работает над этикеткой, над материалом. Наши сельские хозяйства привозят молочко нам качественное, и из этого получается хороший новый сыр.

На 10-м сырном фестивале «Молочный Мир» представил ещё одну новину – безлактозный сыр. Этот продукт уж точно должен понравиться аудитории. Особе внимание на юбилейном празднике уделили и развлечениям. Для горожан работали интерактивные площадки и тематические аттракционы, такие как «Сырные покатушки», «Все ли мыши любят сыр?» и «Сырная лепёшка». Некоторым гостям праздника пришлось в полной показать свою физическую силу и отчеканить манту – то есть молотом выбить на ней рисунок.

Помимо интерактивных площадок, дегустаций, многочисленных конкурсов и развлечений, предприятие «Молочный мир» для гродненцев организовало ещё и мастер-классы по приготовлению пасты в головке сыра Пармезан, чизкейка Сан-Себастиан и кофе с сырной пенкой. Этот полезный интерактив гродненцам особенно пришёлся по вкусу.

АНДРЕЙ ХМЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

- Важный день, потому что Гродненцы умеют работать, Гродненцы умеют дружить, умеют уважать партнёров, но и Гродненцы умеют отдыхать и здорово, когда мы отдыхаем вместе, большой компанией, в хорошем настроении, при прекрасной погоде. Это здорово, на самом деле, потому что Гродно – заряд позитива, как для нас, так и для горожан. Ну, и, конечно, 10-ый юбилейный фестиваль сыра – тоже здорово. Это традиции. Всё прекрасно. Настроение отличное.

Кульминацией всего праздника стала церемония награждения победителей 10-го, юбилейного сырного фестиваля по итогам профессиональной и народной дегустации. На счету «Молочного Мира» 7 наград в разных номинациях, лидерами стали такие виды сыров, как «Князь Витовт», «Рочестер», «CHEESE-BUM», «Грювер особый», «Пармезан Вест», «Белорусское золото», мягкий взбитый сливочный сыр. Это оценка уже опытного жюри. А вот потребители свои голоса всё же отдают таким сырам, как: «Сулгуни люкс» и пряные рулетики со вкусом грибов и приправой «Прованс».

Корреспондент: Анна Соловей
Оператор: Андрей Шаповалов

grodnoplustv.by