Новости города

6 февраля 2016 Выставка уникальных вышитых картин открылась в Музее истории Городницы

Выставка вышитых крестиком реалистичных картин “Жывапіс іголкай” открылась в Музее истории Городницы 5 февраля.

Здесь можно насладиться вышитым полотнами, удивительно точно напоминающими живописные произведения известных художников: Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Жана Этьена Лиотара, Сары Мун.

Если рассматривать вышитые картины с расстояния в несколько шагов, то запросто можно принять их за оригинал, написанный красками. Мастерица-вышивальщица Тамара Владимировна Шиманович работает в технике «крест» и «полукрест».

 

 

Для каждой картины использует до 150 оттенков разных ниток. Добавляет в них шелковую нить и вышивает не по канве, а по ткани, что придает еще большую детализированность и выразительность. Коллеги-мастерицы, которые посетили выставку, назвали способ вышивки Тамары Шиманович «бисерным» и «точечным» – настолько точно стежки передают манеру великих художников.

На создание одной картины уходит в среднем больше месяца. Рекордная работа вышивальщицы – портрет «Девочка с петухом». «Эту картину я начала вышивать, когда сын ушел в армию, – говорит автор выставки. – Решила: как быстро и хорошо я ее вышью, так ему будет служиться. Вышила за 3 недели».

На 35 картин Тамары Шиманович можно посмотреть в Музее истории Городницы до 28 февраля.

Пишет «Гродненская правда»