Новости города

20 мая 2015 Осторожно — наркотик! Или к чему приводит курение спайса

Сокрушительный удар синтетический каннабис наносит клеткам головного мозга и его сосудам. Обороняясь, они резко сужаются и блокируют приток крови, богатый кислородом. Ткани мозга сморщиваются и отмирают. Необратимые процессы ведут к глубокому слабоумию и пожизненной инвалидности.

Такие пациенты находятся на попечении родных, не оценивают адекватно свое поведение и окружающий мир. Несколько минут «радости» в обмен на существование «овоща» – это страшное последствие курения спайса.

Многие подростки, которым посчастливилось добраться до Центра реабилитации, больных наркоманией, рассказывают о внезапной и мощной атаке панического ужаса после первой затяжки спайса. Страшные зрительные галлюцинации, бредовые идеи преследования гонят жертв обмана по улицам города.

В состоянии неконтролируемых эмоций и поведения они выбрасываются из салонов автомобилей, устремляются под колеса проезжающего мимо транспорта. Убегая от настигающих монстров, многие из них выскакивают на крыши высотных домов и бросаются вниз. Реальность окружающего мира искажена до неузнаваемости. Данная картина болезни называется интоксикационным психозом. Вред от курения спайса не нуждается в комментариях.

Самым непредсказуемым образом на курительные смеси реагирует сердечно-сосудистая система организма. Внезапные подъемы АД сопровождаются выраженной тошнотой, иногда рвотой, и головной болью. Тахикардия зашкаливает. Резкий спазм сосудов сердца приводит к обморокам и коматозным состояниям. В этот момент могут наблюдаться судороги.

Спайс губительно действует на половые клетки и постепенно ведет мужчин к импотенции, а женщин к бесплодию. Подростки и молодые люди 20-22 лет не задумываются о создании семьи и живут настоящим. Но курение спайса ставит крест на любви и радости в браке.

Вредоносный дым от дурманящей травки раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов, вызывает приступы кашля, слезоточивость и награждает любителей спайса хриплым голосом. Перерождение воспаленной ткани в раковую опухоль не удивляет врачей-онкологов и наркологов-психиатров.

Через 6-9 месяцев постоянного употребления спайса у курильщиков развивается физическая зависимость от него. Поэтому говорят о наркотическом действии смеси. Если поступление наркотика прекращается, у больного человека развивается выраженное беспокойство и тревожное ожидание беды, его настигают угрюмая подавленность и чувство безысходности.


Тахикардия и головные боли, тремор пальцев рук и повышенная потливость, позывы на рвоту сигналят о синдроме отмены. Эти жалобы помогают в диагнозе заболевания, так как наркотик невозможно обнаружить в крови и вовремя назначить комплексную терапию.

Курение спайса открывает широкие двери в мир «тяжелых» наркотиков: морфия, героина и кокаина. Знакомство с ними – это дорога в никуда, стремительное разрушение психики и организма в целом. Это ранняя, быстрая и бесславная смерть.

Реальная опасность последствий курения спайса взывает к каждому человеку, кто сталкивается с торговыми точками циничных продавцов смерти. Игнорируйте их, проходите мимо и уводите своих знакомых. Бойкотируйте «легальный бизнес» ради здоровья, счастья и мира в семье.