ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

 

О состоянии законности и правопорядка на территории города Гродно, об эффективности работы по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в первом полугодии 2017 года

Прокуратурой города Гродно совместно с правоохранительными и иными государственными органами в первом полугодии 2017 года приняты меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка на территории г. Гродно, профилактику отдельных видов преступных деяний, защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Анализ статистических данных по сравнению с аналогичным периодом 2016 года свидетельствует о том, что по г. Гродно наблюдается снижение общего числа зарегистрированных преступлений с 1 526 до 1 354. Уровень преступности на 10 тысяч населения в Ленинском и Октябрьском районах г. Гродно составил 39,1% (41,7%) и 38,4% (45,2%) соответственно.

Увеличилось количество преступлений совершенных несовершеннолетними и при их соучастии с 26 до 41. В состоянии алкогольного опьянения совершено 228 преступлений (258). Несколько снизилось количество умышленных тяжких телесных повреждений с 14 до 12. За истекший период 2017 года совершено 4 убийства, что на уровне 1-го полугодия прошлого года. Среди основных причин совершения тяжких и особо тяжких преступлений по-прежнему остается злоупотребление лицами, их совершившими, спиртными напитками, ведение ими асоциального образа жизни.

Не менее значимым направлением деятельности правоохранительных и иных государственных органов является выполнение поставленных задач в сфере противодействия коррупции.

Анализ материалов уголовных дел, а также результатов надзорной деятельности прокуратуры свидетельствует об имеющихся проблемах в сфере противодействия коррупции на предприятиях и организациях государственной формы собственности. Причем отмечается рост таких преступлений.

Так, в первом полугодии 2017 года зарегистрировано 206 преступлений коррупционной и экономической направленности, что на 33 больше чем в 1-м полугодии 2016 года (173).

Значительно увеличилось количество взяток. Так, общее количество зарегистрированных преступлений по ст. 430 УК Республики Беларусь (получение взятки), по ст. 431 (дача взятки), по ст. 432 (посредничество в даче взятки) – 70 (+33).

Увеличилось количество хищений, совершенных должностными лицами путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК Республики Беларусь) -19 (+11).

Прокуратурой г. Гродно в первом полугодии 2017 года проведено 9 проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией, по результатам которых внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства, вынесено 2 предписания, официально предупреждены 11 лиц, по актам прокурорского реагирования 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 - к административной ответственности. По результатам проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Проведенными прокуратурой города проверками установлено, что одной из причин совершения коррупционных преступлений является отсутствие надлежащей работы по профилактике коррупционных правонарушений на предприятиях и в организациях.

Так, нарушения требований антикоррупционного законодательства, а также упущения при организации работы по его исполнению со стороны руководства ТУП «Гродненский автотранс №9», бесконтрольность за деятельностью подчиненных работников стали одной из причин совершения в течение длительного времени работниками предприятия коррупционных преступлений.

Так, работникам предприятия предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст.430 УК Республики Беларусь (получение взятки), ч.2 ст.424 УК Республики Беларусь (злоупотребление служебными полномочиями) по фактам получения взяток в виде денежных средств и материальных ценностей за обеспечение беспрепятственного прохождения транспортными средствами проверки их технического состояния.
Продолжают иметь место нарушения требований законодательства регулирующего порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг).

По результатам проверок исполнения указанного законодательства в УП «Проектный институт Гродногипрозем», ЖБК ОАО «Гроднопромстрой», руководителям внесены представления об устранении нарушений законодательства, по итогам рассмотрения представлений прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 9 работников ЖБК ОАО «Гроднопромстрой» и 6 УП «Проектный институт Гродногипрозем».

В мае текущего года проведены проверки соблюдения законодательства об организации питания в учреждениях образования, а также законодательства, регулирующего порядок осуществления государственных закупок. По результатам проверок установлены многочисленные нарушения указанного законодательства в деятельности отделов образования администраций районов и комбинатов школьного питания. По результатам внесены представления в адрес глав администраций Октябрьского и Ленинского районов г. Гродно, а также в адрес директорам ГГКУП «Комбинат школьного питания Октябрьского района г. Гродно» и ГГКУП «Комбинат школьного питания Ленинского района г. Гродно».

Допускаются нарушения требований законодательства о закупках в ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» (далее – ОУПП ГГЖКХ).
По результатам проверки прокуратурой внесены представления в адрес директора ОУПП ГГЖКХ и председателя горисполкома.

На территории города продолжают иметь место факты нарушения требований природоохранного, земельного законодательства, архитектурных и строительных требований в гаражно-строительных кооперативах и садоводческих товариществах. Так, прокуратурой г. Гродно установлены многочисленные нарушения требований законодательства, регламентирующего порядок предоставления гаражных мест в гаражно-строительных кооперативах, требований антикоррупционного и земельного законодательства, архитектурных и строительных требований, прав и интересов граждан, по результатам внесены представления в администрации районов, указанные факты отражены в информационной записке, направленной в городской исполнительный комитет.

Прокуратурой города в порядке контроля проверено соблюдение садоводческими товариществами, расположенными на территории города, требований природоохранного законодательства.
Обследованием садовых товариществ установлено, что в некоторых из них количество площадок и контейнеров для сбора и удаления отходов ничтожно мало в сравнении с количеством дачных участков, что влечет захламление коммунальными отходами прилегающих к дачным участкам территорий, лесных массивов.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой приняты меры реагирования.

И.о. прокурора г. Гродно
советник юстиции А.В. Южик

Версия для печати