Новости города

18 февраля 2016 Почти тысяча зрителей стала свидетелями первого исполнения Гродненской капеллой «Реквием» Моцарта

В Фарном костеле прозвучала заупокойная месса в исполнении камерного оркестра и камерного хора Гродненской капеллы. Солировали солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Марина Аксенцова и Виктор Менделев, а также солист из Польши Богдан Артур Макал и гродненка Марина Горовая.

Моцарт не случайно был избран для исполнения. В нынешнем году исполняется 260 лет со дня рождения великого австрийского композитора. Кажется, злой рок старался сделать все, чтобы память об этом человеке не сохранилась: доподлинно не известно, где именно похоронен композитор, сгорела его восковая скульптура в прижизненном одеянии, разбились скульптуры, воспоминания современников порой разнятся… Но талант победил время – и весь мир знает это имя: Вольфганг Амадей Моцарт. И его великие произведения: «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта» и, конечно, «Requiem». В юбилейный год со дня рождения композитора Гродненская капелла включила в свой репертуар разные его произведения, которые услышим на протяжении года.

Концерт в костеле Святого Франциска Ксаверия собрал не одну сотню зрителей. Когда последние звуки заупокойной мессы окончательно растворились в воздухе, зал разразился громкими аплодисментами, которые не стихали, пока художественный руководитель и дирижер Владимир Бормотов вновь не взмахнул руками – чтобы оркестр с хором исполнили на бис самую известную и узнаваемую часть мессы.

Пишет «Гродненская правда»