Наука и образование

Интернет-сайт отдела образования, спорта и туризма

 

Гродно третьего тысячелетия – это город с высоким интеллектуальным потенциалом. Высшие учебные заведения, в которых обучается более тридцати тысяч студентов, колледжи и лицеи, гимназии и школы делают город на Немане крупным центром образования и науки в Республике Беларусь.

В городе Гродно создана система образования, позволяющая удовлетворить потребности горожан различного возраста в образовательных и воспитательных услугах разного уровня.

В 92 дошкольном учреждении обучаются и воспитываются более 19 тысяч детей в возрасте до 6 лет. Развитию творческих способностей юных гродненцев помогает организация дополнительного образования по следующим направлениям: хореография, изоискусство, изучение иностранного языка и другие. Для сохранения и укрепления здоровья воспитанников в дошкольных учреждениях города функционируют 33 мини-бассейна и 92 спортивный зал.

В 2017-2018 учебном году в городе функционирует 41 учреждение общего среднего образования (в том числе 10 гимназий, 1 лицей, 1 начальная школа), в которых обучается более 40 000 учащихся. В каждом учреждении образования организована работа факультативов и стимулирующих занятий для углубления знаний учащихся по предметам. Развитию творческих и интеллектуальных способностей детей способствуют мероприятия, проводимые по поддержке одаренных учащихся.

Ежегодно учащиеся города становятся победителями республиканских, международных предметных олимпиад, интеллектуальных конкурсов. В 2017 году 170 учащихся города Гродно одержали победу в областных олимпиадах по учебным предметам, 54 учеников стали победителями в республике, 10 учащихся получили стобалльный результат на централизованном тестировании.

Для обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития создано учреждение образования «Государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Гродно», функционируют 5 специальных детских садов, 1 вспомогательная школа, спецшкола-интернат для детей с нарушениями зрения, спецшкола-интернат для детей с нарушением слуха, а также группы и классы специального и интегрированного обучения и воспитания. Для оказания коррекционной помощи в садах и школах города открыты 111 пунктов коррекционно-педагогической помощи. Сформированная в городе сеть специальных учебных заведений позволяет на сегодняшний день удовлетворить потребность каждого ребенка на получение соответствующего образования, профессиональной подготовки для дальнейшей адаптации в жизни.

Качественной организации досуговой деятельности учащихся способствуют учреждения дополнительного образования детей и молодежи: Центры творчества «Спектр» «Прамень», кружки и секции на базе учреждений образования.

Система социальной защиты детей строится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правах ребенка». В Гродно функционируют государственные учреждения образования: «Гродненский государственный городской социально-педагогический центр», который занимается вопросами временного содержания детей, попавших по вине родителей в сложные жизненные ситуации, и 5 детских дома семейного типа.

Система образования города постоянно развивается. За последний год в Гродно вступили в строй новые детские сады на 230 мест каждый в микрорайонах «Южный-5», детский дом семейного типа. Продолжается строительство нового детского сада на 230 мест и средней школы в микрорайоне «Ольшанка».

 

Общим руководством системой дошкольного и общего среднего образования города занимаются:

отдел образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома,

отдел образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г.Гродно,

отдел образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г.Гродно.

 
Версия для печати