Молодежная политика

В городе Гродно проживает 93,9 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. Молодежь обучается в 4-х высших учебных заведениях, в 15 средних специальных, профессионально-технических колледжах и лицеях.

В областном центре действует 11 молодежных общественных объединений патриотической, спортивной, культурно-просветительской, научной и иной направленности. Самыми массовыми молодежными организациями являются:
• общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи»;
• региональное отделение общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО»;
• общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация»;
• Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных.

  

В 2021 году город Гродно стал молодежной столицей Республики Беларусь.
Титул молодежной столицы позволяет раскрыть потенциал и проявить сильные стороны молодежи.
В городе Гродно проводится много мероприятий с участием молодых юношей и девушек. Сейчас воспитание молодого поколения в духе патриотизма является приоритетным. Свидетельствует этому и проведенная работа в данном направлении.

Одним из масштабных проектов прошедших в рамках молодежной столицы стал молодежный поезд #БеларусьМолодежьЕдинство. Отрадно, что именно из Гродно он в этом году отправился по нашей стране. В каждом остановочном пункте участников проекта ожидала насыщенная программа: посещение памятных мест, знаковых объектов города, общение с представителями государственной власти и такими же увлеченными и креативными сверстниками. Но первым городом этой странички воспоминаний занял, конечно королевский город Гродно.

Так же в наш город знаменит и гражданско-патриотическим марафон «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь» ведь он объединяет студентов со всей страны. Это позволяет в очередной раз показать то, что наша молодежь едина в своих стремлениях, взглядах, едина в отношении к героическому прошлому.

Одним из важных элементов в работе с молодыми людьми стали диалоговые площадки. Ведь на них всегда уделяется большое внимание молодежи, ведь молодежь не остаются в стороне от важных вопросов. Она делитесь своими мыслями и наблюдениями, предлагает конструктивные идеи.

Традиционной стала ежегодная акция «Никто не забыт, ничто не забыто», которая проходит в Гродно в ночь с 21 на 22 июня (ровно в 04.00 часа утра 22 июня активисты общественного объединения «БРСМ» спускают на воду венки с зажженными огнями, как вечное напоминание о трагическом июньском утре 1941 года).

С 2016 года 9 мая на Кургане Славы организовывается патриотическая акция «И в памяти навеки имена», где жители города проходят в торжественном шествии с портретами своих героев победы.

В рамках республиканской акции «Мы - граждане Беларуси» проводится торжественное вручение паспортов молодым гражданам – в День Конституции.

Целью ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях. Белорусский республиканский союз молодежи объединяет в своих рядах небезразличных людей, тех, кто не собирается сидеть, сложа руки, а сам готов приложить свои силы, использовать свои способности для того, чтобы сделать интереснее, ярче, осмысленнее свою жизнь и жизнь своих сверстников.

 

Среди молодежи города пользуются популярностью многие фестивали и конкурсы, турниры по боулингу, интерактивные игры, экскурсии по историческим местам, движение по черлидерству, пулевой стрельбе, боулингу, лазертагу, пейнтболу, спортивно – профилактические мероприятия.

В июле активная молодежь промышленных предприятий участвует в молодежном туристическом слете.

 

Активно проводится информационно-просветительская работа по профилактике пьянства, наркомании, курения и венерологических заболеваний.

В период пандемии Covid-19 волонтеры Гродненского ГК ОО “БРСМ” принимают активное участие в помощи старшему поколению.

 

Гродненская городская организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» - самая многочисленная молодежная организация, которая строит свою работу на принципах поддержки государственной власти как института обеспечивающего законность, стабильность и дальнейшее развитие нашего общества.

 

Работа Гродненского ГК ОО «БРСМ» ведется с целью организации молодежи для общественно-полезной деятельности, создания условий для их самореализации и раскрытия творческого потенциала.

 

Приоритетными направлениями в работе Гродненского городского комитета стали:
- организация социально-значимых, общественно-полезных дел, направленных на построение сильной, процветающей Беларуси,
- кадровая работа для качественного подбора и обучения актива; работа со средствами массовой информации для создания положительного имиджа организации; проведение культурных мероприятий и организация досуга;
- работа по вторичной занятости молодежи в свободное от учебы время, в период летних каникул;
- формирование здорового образа жизни в молодежной среде, привлечение молодежи к занятиям физической культурой и спортом;
- проведение экологических акций,
- сотрудничество с общественным объединением «Белорусская республиканская пионерская организация», студенческими органами самоуправления, ветеранскими, профсоюзными организациями, ОО»Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин», клубами «Веселых и находчивых», «ЮНЕСКО».

 

Наиболее важным и востребованным из многочисленных направлений в деятельности организации, на современном этапе развития нашего государства, является патриотическое воспитание молодёжи.

 

Мы открыты для сотрудничества и поиска совместных решений молодежных проблем.

Версия для печати