Строительство

В Гродно около 70 строительно-монтажных и ремонтных организаций. В отрасли трудится свыше 11,0 тыс. человек. Крупными строительными организациями являются: ОАО "Гродножилстрой", ОАО "Гроднопромстрой", ГОППСУП "Гроднооблсельстрой", ДСТ№ 6 и ряд других дорожно-строительных организаций.

 

Проектирование осуществляют проектное УПП "Институт "Гродногражданпроект", областное проектно-изыскательное УП "Гродножилпроект", ДП "Гродносельстройпроект", Гродненское проектно-производственное УП "Гродногипрострой", ОАО "Гродненский научно- исследовательский и проектный институт азотной промышленности", филиалы и фирмы.

 

Под постоянным контролем Гродненского городского исполнительного комитета находятся вопросы жилищного строительства, капитального и текущего ремонта жилищного фонда.

 

Осуществляется реконструкция и тепловая реабилитация жилых многоэтажных зданий с модернизацией фасадов и кровель. Реконструкция жилых домов № 3, 5, 7 по ул. Калиновского – пример творческого подхода сотрудников института «Гродножилпроект» к реконструкции зданий.


Среди объектов нового строительства выделяются своей архитектурой:
- здание администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест»;
- административное здание ОАО «Белгазпромбанк» по ул. Горького;
- универсам «Купаловский» по проспекту Я. Купалы;
- административно-промышленное здание СООО «Конте Спа» по ул. Победы.

В текущем году строительство многоэтажных жилых домов сконцентрировано в двух интенсивно развивающихся новых районах города: Девятовка и Вишневец. Продолжается застройка микрорайонов «Девятовка-4, 5», «Вишневец-3,4,5». Начато освоение территорий под застройку микрорайонов «Девятовка-6,7» и «Вишневец-6,7».

Жилые дома вводятся в эксплуатацию вместе с обустроенной дворовой территорией. В новых районах появились и новые улицы – это продление улиц Тавлая и Белые Росы в Девятовке, улица Вишневецкая и Южная в Вишневце. Введены в эксплуатацию два детских сада, ведется строительство школы в микрорайоне «Вишневец-5», начато строительство трех крупных торговых центров.

Продолжает формироваться жилой район на территории бывшей КЭЧ между ул. Пушкина и ул. Дзержинского (застройщик – ОАО «Гродножилстрой»). Наряду с жилой многоэтажной застройкой построен торгово-сервисный центр «На Пушкина» и универсам «АЛМИ».

Начата застройка микрорайона по ул. Калиновского – Весенней и жилого квартала по переулку Поповича. Сданы в эксплуатацию первые жилые дома.

Продолжаются работы по реконструкции, ремонту и воссозданию объектов на территории исторического центра.

Открылся торгово-общественный центр «АВС» в воссозданной после реконструкции части здания по ул. Советской с пристройкой. На территории, прилегающей к торговому центру, появилась новая пешеходная улица Найдуса.

Версия для печати