Предпринимательство

Устойчивое социально-экономическое развитие г. Гродно напрямую зависит от уровня активности предпринимательского сектора. Уровень развития предпринимательства в городе достаточно высокий, малый и средний бизнес представлен во всех сферах экономики.

Подавляющее большинство как зарегистрированных, так и вновь регистрируемых организаций – микроорганизации (до 15 человек работающих).

Предпринимательство г. Гродно в основном сосредоточено в сфере торговли и услуг – 56,8%, общественном питании – 7,1%,в обрабатывающей промышленности – 14,0%, строительстве – 7,3%, транспорте – 14,8%.

Создание субъектов предпринимательства в реальном секторе экономики

В г. Гродно на 01.01.2020 г. действующих 3 473 юридических лиц и 11 736 индивидуальных предпринимателей. Удельный вес налоговых поступлений в доходную часть бюджета города от данной категории плательщиков за 12 месяцев 2019 г. составил 28,5%.

В г. Гродно в 2019 г. году зарегистрированы 337 коммерческих организаций, из них 38 с иностранными инвестициями и 51производственной направленности, а также 1 880 индивидуальных предпринимателей.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Реализуется Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 149. На реализацию основных мероприятий Программы в 2019 году в бюджете Гродненской области предусмотрено 1180,0 тыс. рублей, которые направлялись для предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства, субъектам инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства

В г. Гродно создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, состоящая из 7 центров поддержки предпринимательства и 1 инкубатора малого предпринимательства.

Деятельность центров направлена на оказание субъектам предпринимательства, гражданам, желающим начать свое дело информационных, методических и консультационных услуг по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности, содействие в получении финансовых и материально-технических ресурсов, участие в выставках-ярмарках, налаживание деловых контактов, продвижение производимой ими продукции на внутренний и внешние рынки, подготовку и обеспечение указанных субъектов квалифицированными кадрами, проведение маркетинговых исследований и др.

Резидентам инкубатора предоставляются в аренду специально оборудованные офисные и производственные помещения по льготной ставке, информационная и консультационная поддержка.

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества

Принимаются необходимые меры по установлению неиспользуемых и неэффективно используемых площадей промышленных предприятий, а также выявлению резервов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность г. Гродно.

На постоянной основе проводится работа по предоставлению в аренду неэффективно используемых площадей. В целях организации субъектами предпринимательства новых производств товаров (работ, услуг) и их реализации, на территории города определены промышленные площадки с наличием инженерной и транспортной инфраструктуры;
предлагаются к продаже через аукцион либо в аренду ряд неиспользуемых объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности.

В целях широкого привлечения предпринимателей к решению социально-экономических задач развития г. Гродно, проведения постоянного мониторинга ситуации в предпринимательской среде, с целью своевременного выявления проблемных вопросов и выработки эффективных способов их решении, а также совершенствования системы поддержки предпринимательского сектора при Гродненском горисполкоме создан совет по развитию предпринимательства, который является ключевой площадкой диалога бизнеса и власти.Версия для печати