Театры

В Гродно два театра — областной драматический театр и областной театр кукол.

 

Гродненский областной драматический театр (ул. Мостовая, 35, тел. (8 0152) 72 34 28)

Создан в сентябре 1947 г. на базе переведенного в Гродно Бобруйского областного драматического театра. В 1984 году построено новое здание (арх. Г. Мочульский). Состоит из основного объема (с главным зрительным залом, вестибюлем и фойе) и П-образного в плане 3-этажного административно-служебного корпуса. Здание представляет собой синтез архитектуры с монументально-изобразительным искусством.


В 2011 году Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №85 от 26.01.2011 коллективу Гродненского областного драматического театра присвоено почетное звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь" за высокие достижения в области театрального искусства и значительный вклад в развитие национальной культуры.

Театр насчитывает в своем репертуаре более 35-ти постановок для детей, молодежи и взрослого зрителя, способных удовлетворить самый изысканный вкус. 

Гродненский областной театр кукол (ул. Дзержинского, 1/1, тел. +375 (152) 77 37 68)

Создан в 1980 году из выпускников отделения театра кукол Ленинградского института театра, музыки и кинематографии и Гродненского культпросветучилища. Здание театра заложено в 1772 году архитекторами Мезером и Сакко. Оно предназначалось для театра Тизенгауза, поэтому было задумано как продолжение дворца Тизенгауза и соединялось с ним крытым переходом. В 1859 г. после реконструкции объем здания увеличен. В 1940 г. надстроен третий этаж. В 1975 г. расширена сценическая коробка и зрительный зал.


В 2003 году творческий коллектив театра был отмечен специальной премией Президента Беларуси А.Г.Лукашенко «За развитие международных культурных связей».

Театр насчитывает в своем репертуаре более 35-ти постановок для детей, молодежи и взрослого зрителя, способных удовлетворить самый изысканный вкус.
Прекрасный актерский ансамбль, изысканная и изящная сценография, современная концептуальная режиссура, глубоко гуманистические и философские спектакли делают Гродненский областной театр кукол одним из интереснейших театров Беларуси и близлежащего европейского региона.

Версия для печати