МЕСТА ПАМЯТИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ПОСЕТИТЬ КАЖДЫЙ

ВОИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ул. Белуша
(учетный номер воинского захоронения 2455)

Воинское кладбище по ул. Белуша является одним из старых кладбищ в городе. Как следует из исторических источников, кладбище основано в 1888 году. На кладбище находятся могилы солдат погибших в Первую мировую войну (1914-1918). После подписания Рижского мирного договора в 1921 году г. Гродно вошел в состав Польши. В этот период с 1921 по 1939 года на военном кладбище начали захоранивать польских солдат. Также на кладбище есть захоронения солдат Красной армии погибших в боях за Гродно в 1939 году (индивидуальная могила техника-интенданта 2-го ранга Катачина Владимира Николаевича (учетный номер воинского захоронения 2464)).

Одной из достопримечательности кладбища является каплица (часовня) Генерала-майора русской армии, Предводителя дворянства Гродненского уезда, Почетного мирового судьи Гродненской округи Александра Руссау (1834-1896). По данным архивов Александр Руссау был одним из организаторов основания военного кладбища в Гродно в 1888 году.

Отдельный сектор возле старинной часовни отведен для красноармейцев. На могиле солдат, погибших в 1944 г. в боях за освобождение Гродно либо умерших от полученных ран, в 1958 г. была установлена скульптура воина с венком, изготовленная из бетона, высотой 3,5 м.

На территории кладбища в 1960 г. был установлен памятник-скульптура «Женщина с суворовцем», изготовленный из бетона. Высота скульптуры 2,5 м., общая высота памятника – 5 м.

Еще несколько захоронений появились в первые годы после войны. Здесь покоятся люди, погибшие во время исполнения служебного долга.

Накануне Дня Победы в 1979 г. состоялось торжественное открытие мемориала. В центральной его части был установлен памятник «Скульптура воина в почетном карауле», представляющий фигуру солдата со сжатой в руках винтовкой, замершего в вечном карауле на постаменте. Рядом на трех стелах – три звезды. Высота всей композиции – 7,5 м., фигура солдата высотой 5 м. Авторы мемориала – скульптор В. Теребун и архитектор А. Корольков.

Создана и Аллея Героев, имена которых выбиты золотыми буквами на красных гранитных плитах. У каждой плиты высажена берёза.

За Аллеей Героев размещена площадка с композициями «Невядомы салдат» и «Звезда».

У входа на воинское кладбище в 2021 году установлен памятник-бюст генералу Алексею Иннокентьевичу Антонову. Высота памятника с постаментом составляет около 4 метров. Бюст выполнен из бронзы, основание – из гранита. На памятнике размещен бронзовый орден «Победа», которым был награжден военачальник.

Антонов Алексей Иннокентьевич

Родился А.И. Антонов 28 сентября 1896 г. в городе Гродно, в семье командира батареи 26-й артиллерийской бригады.

В 1916 г. Алексей Антонов окончил Павловское военное училище, и в чине прапорщика направлен в лейб-гвардии егерский полк. Там он участвовал в наступлении на Юго-Западном фронте, где получил серьезное ранение в область головы. Вскоре был награжден орденом Святой Елены за проявленную отвагу и храбрость. Затем был направлен в резерв. После расформирования частей русской армии А.И. Антонов в мае 1918 г. уволился в запас.

В апреле 1919 г. вступает в Красную Армию. В должности помощника начальника штаба 1-й Московской рабочей дивизии, а затем начальника штаба бригады 15-й Инзенской стрелковой дивизии Алексей Антонов участвовал в боевых действиях на Южном и Кавказском фронтах.

После окончания Гражданской войны А.И. Антонов, находясь на штабной работе, усердно совершенствует свою военную подготовку. В конце 1920-х – начале 1930-х годов он оканчивает сначала командный, а затем оперативный факультет Военной академии имени Фрунзе, Академию Генштаба.

Великую Отечественную войну А.И. Антонов встретил в должности заместителя начальника штаба Киевского особого военного округа, а позже возглавил штаб Южного фронта. Им была подготовлена и в ноябре 1941 г. проведена Ростовская наступательная операция, за которую Антонову было присвоено звание генерал-лейтенанта и вручен орден Красного Знамени.

Начиная с весенне-летней кампании 1943 года, как начальник Оперативного управления и заместитель начальника Генштаба, Антонов принимал участие в разработке всех важных стратегических операций Вооруженных Сил. Под непосредственным руководством Алексея Иннокентьевича в Генеральном штабе велась разработка летней кампании 1944 года. В её ходе предполагалось полностью освободить оккупированные территории СССР. Направление главного удара – белорусское – Антонов прорабатывал лично, заложив основы стратегии и тактики решающего наступления кампании – операции «Багратион».

Как военный представитель советской делегации генерал армии А.И. Антонов участвовал в Крымской и Потсдамской конференциях. На его плечи легла и организация послевоенной демобилизации.

А.И. Антонов – единственный среди советских военачальников, кто в генеральском звании был удостоен высшей полководческой награды СССР – ордена «Победы». Его служба Отечеству отмечена также тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, орденом Кутузова и орденом Отечественной войны. Скончался Алексей Иннокентьевич Антонов в июне 1962 года в Москве. Урна с прахом генерала покоится в Кремлевской стене на Красной площади.