Книга Славы

В соответствии с решением Гродненского городского Совета депутатов от 29 декабря 2007 года № 43 утверждено Положение о Книге Славы города Гродно. В Книгу Славы вносятся сведения о выдающихся жителях города Гродно, внёсших значительный вклад в социально-экономическое развитие, своими подвигами и доблестным трудом прославили город Гродно, удостоенных званий «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда» и полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы.

 

БОХАН Иван Павлович - подполковник в отставке, председатель ветеранской организации ЖЭС №9 г.Гродно, председатель Совета секции бывших партизан и подпольщиков.
29 декабря 2007 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за большой вклад в героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения и активное участие в создании музейных комнат в учреждениях образования.
 

БОХАН Иван Павлович

ШИШКО Иосиф Вацлавович - генеральный директор ОАО «Молочный мир», заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь.
29 декабря 2007 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за многолетний труд и личный вклад в достижение высоких экономических показателей предприятия.
 
 ШИШКО Иосиф Вацлавович
ТИХОН Иван Григорьевич - инструктор спортсмен Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике (2005), 3-х кратный чемпион Мира, чемпион 1-го чемпионата Европы по легкой атлетике среди молодежи, победитель мирового финала по метанию молота 2005г., чемпион Европы, чемпион Всемирной Универсиады, неоднократный чемпион и призер РБ в метании молота.
29 декабря 2007 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за высокие спортивные достижения.
 

ТИХОН Иван Григорьевич

СЕРГЕЙЧИК Владимир Михайлович - заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (1998), заместитель директора по производственному обучению УО «Гродненский государственный колледж искусств».
29 декабря 2007 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за творческую педагогическую деятельность, личный вклад в развитие белорусской национальной культуры.
 

СЕРГЕЙЧИК Владимир Михайлович

ЗУХОВИЦКИЙ Владимир Львович - генеральный директор ООО «Строительно-мебельное объединение «ЗОВ».
12 сентября 2008 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за многолетний добросовестный труд и личный вклад в экономическое и социальное развитие г.Гродно.
 

ЗУХОВИЦКИЙ Владимир Львович

ДАШКО Нина Ивановна - главный тренер в учреждении физической культуры и спорта «Спортивный хоккейный клуб «Ритм» г.Гродно, заслуженный тренер Республики Беларусь.
12 сентября 2008 года внесена в Книгу Славы г.Гродно за высокие спортивные достижения и большой личный вклад в развитие и популяризацию спорта Республики Беларусь.
 

ДАШКО Нина Ивановна

ЕДЕШКО Иван Иванович - мастер спорта СССР (1963), мастер спорта международного класса (1968), заслуженный тренер Советского Союза, консультант по подготовке национальной сборной по баскетболу.
12 сентября 2008 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за высокие спортивные достижения и большой личный вклад в развитие и популяризацию спорта Республики Беларусь.
 

ЕДЕШКО Иван Иванович

КУНАШ Анатолий Степанович - первый заместитель Гродненского городского исполнительного комитета.
12 сентября 2008 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за многолетний добросовестный труд по благоустройству г.Гродно и большой личный вклад в общественную жизнь города.
 

КУНАШ Анатолий Степанович

БОДАКОВ Александр Васильевич - профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры, кандидат философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы БССР (1977).
12 сентября 2008 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в системе образования и значительный личный вклад в организацию и подготовку высококвалифицированных специалистов.
 

БОДАКОВ Александр Васильевич

ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Иванович - скульптор, член «Белорусского союза художников».
9 июля 2009 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за высокие достижения и значительный личный вклад в развитие декоративной и монументальной скульптуры.
 

ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Иванович

ВАГАБОВ Абдулвагаб Исаакович - генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой», заслуженный строитель Республики Беларусь.
9 июля 2009 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за высокие достижения в производственной деятельности, значительный личный вклад в выполнение прогнозных показателей и строительство социальнозначимых объектов.
 

ВАГАБОВ Абдулвагаб Исаакович

МАКАРОВА Валентина Степановна - бывший директор ГУО «Гимназия №1 имени академика Е.Ф.Карского г.Гродно».
9 июля 2009 года внесена в Книгу Славы г.Гродно за огромную плодотворную педагогическую деятельность и весомый вклад в развитие системы образования.
 

МАКАРОВА Валентина Степановна

СУДАКОВА Зинаида Тимофеевна - ветеран Великой Отечественной войны, член городского Совета ветеранов г.Гродно, председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин». 
9 июля 2009 года внесена в Книгу Славы г.Гродно за активную работу по социальной защите ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи.
 

СУДАКОВА Зинаида Тимофеевна

ЧИЖОНОК Иван Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, бывший управляющий районного управления энергетики и электрификации «Гродноэнерго».
15 июля 2010 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие энергосистемы города Гродно.
 ЧИЖОНОК Иван Иванович
КОЛОКОЛЬНИКОВ Виктор Тимофеевич - ветеран Великой Отечественной войны, партизан.
15 июля 2010 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за активную работу по социальной защите ветеранов и героико–патриотическому воспитанию молодежи.
 

КОЛОКОЛЬНИКОВ Виктор Тимофеевич

БОРМОТОВ Владимир Николаевич – директор-художественный руководитель государственного учреждения культуры «Гродненская капелла» и государственное учреждение культуры «Гродненская капелла».
3 июня 2011 года внесен в Книгу славы г.Гродно за высокие достижения и значительный вклад в развитие музыкального искусства г.Гродно и Республики Беларусь.
 
 БОРМОТОВ Владимир Николаевич
ЛАГУТКИН Николай Ильич, ветеран Вооруженных сил, участник Великой Отечественной Войны, за общественную деятельность по патриотическому и нравственному воспитания молодежи в учебных заведениях города.
 

Лагуткин Николай Ильич

ЛИПЕНЬ Александр Иванович, самобытный художник, скульптор, резчик по дереву, за вклад в развитие белорусского народного творчества.
 

Липень Александр Иванович

ЛЯШЕНКО Лариса Дмитриевна, заслуженный деятель культуры Беларуси, руководитель и балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Нёман» за развитие хореографического и вокального искусства Гродненщины.
 

Ляшенко Лариса Дмитриевна

ПИРОГОВА Лариса Александровна, заведующий кафедрой медицинской реабилитации, доктор медицинских наук, профессор, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, за особый вклад в развитие здравоохранения.
 

Пирогова Лариса Александровна

ВОЛКОВ Николай Алексеевич, лейтенант Красной Армии, участник советско-финляндской войны, руководитель строительства «Линии Сталина» - оборонительных укреплений вдоль государственной границы СССР, организатор подпольной антифашистской группы в г.Гродно, известной как «группа дяди Коли», действовавшей с июля 1941 по январь 1942 год, Решением Гродненского городского Совета депутатов №65 от 25 июня 2015 г. внесен в Книгу Славы г. Гродно.
 

Волков Николай Алексеевич

ГЛУХОВ Виктор Яковлевич, пенсионер, ветеран труд, за многолетний добросовестный высокоэффективный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города, активную жизненную позицию, общественную и ветеранскую деятельность Решением Гродненского городского Совета депутатов №65 от 25 июня 2015 г. внесен в Книгу Славы г. Гродно.
 

Глухов Виктор Яковлевич

ДУЛУБ Анна Михайловна, директор государственного учреждения образования «Гродненская городская гимназия», за высокий профессионализм и личный вклад в развитие системы образования города и области Решением Гродненского городского Совета депутатов №65 от 25 июня 2015 г. внесена в Книгу Славы г. Гродно.
 

Дулуб Анна Михайловна

ЗАБРОДСКИЙ Георгий Александрович, пенсионер, ветеран труда, за многолетний добросовестный высокоэффективный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города, активную жизненную позицию, общественную и ветеранскую деятельность Решением Гродненского городского Совета депутатов №65 от 25 июня 2015 г. внесен в Книгу Славы г. Гродно.
 

Забродский Георгий Александрович

КУПРАШЕВИЧ Светлана Степановна, врач-акушер-гинеколог (заведующий) женской консультации № 2 государственного учреждения здравоохранения «Гродненская центральная городская поликлиника», за многолетний труд и личный вклад в развитие системы здравоохранения города Гродно Решением Гродненского городского Совета депутатов №65 от 25 июня 2015 г. внесена в Книгу Славы г. Гродно.
 

Купрашевич Светлана Степановна

ТЮТЮННИК Владимир Феодосьевич, председатель Совета Октябрьской районной (г.Гродно) организации ветеранов, полковник в отставке, ветеран вооруженных сил, за многолетнюю работу в ветеранской организации, активное участие в работе по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн, патриотическое воспитание молодежи Решением Гродненского городского Совета депутатов №65 от 25 июня 2015 г. внесен в Книгу Славы г. Гродно.
 

Тютюнник Владимир Феодосьевич

ШИЛИН Михаил Петрович, управляющий Центральным банковским управлением 600 г. Гродно ОАО «Приорбанк», за многолетний добросовестный труд в банковской системе и достойный вклад в развитие города Гродно Решением Гродненского городского Совета депутатов №65 от 25 июня 2015 г. внесен в Книгу Славы города Гродно.
 

Шилин Михаил Петрович

НИКИТИН Анатолий Алексеевич, Председатель Гродненской областной ассоциации местных Советов депутатов, заместитель председателя Гродненского городского Совета депутатов, генерал-майор запаса, ветеран Вооруженных Сил, кандидат политических наук, за высокий профессионализм, образцовое выполнение служебных обязанностей, многолетний добросовестный вклад на благо развития города Гродно, активную общественную деятельность внесен в Книгу Славы города Гродно Решением Гродненского городского Совета депутатов от 7 сентября 2016 г. №127.
 

ЛИС Михаил Александрович, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет», за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и большой личный вклад в оказание медицинской помощи населению внесен в Книгу Славы города Гродно Решением Гродненского городского Совета депутатов от 7 сентября 2016 г. №127.
 

САЯПИН Виктор Юрьевич, советник таможенной службы 1-го ранга в отставке, член областного общественного совета по делам культуры и искусств при Гродненском областном исполнительном комитете, член городской топонимической комиссии, член Гродненского городского координационного совета по туризму за весомый вклад в исследование и популяризацию истории города Гродно, создание большого количества краеведческих трудов, активную общественную деятельность на благо города, патриотическое воспитание детей и молодежи
внесен в Книгу Славы города Гродно Решением Гродненского городского Совета депутатов от 7 сентября 2016 г. №127.
 

Версия для печати