МЕСТА ПАМЯТИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ПОСЕТИТЬ КАЖДЫЙ

БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ И ПАРТИЗАН (парк Жилибера)
(учетный номер воинского захоронения 1796)

Братская могила советских воинов и партизан в Гродно - мемориальный комплекс, расположенный у входа в парк Жилибера.

Летом 1944 года, после освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков, в здании по улице Академической, 10, где сейчас находится биотехнологический факультет УО «Гродненский государственный аграрный университет», располагался один из госпиталей Советской армии. Умерших от ран солдат и офицеров хоронили на территории городского парка. Вскоре останки воинов из одиночных могил, находившихся в парке, были перенесены в одну большую братскую могилу.

После войны, в 1949 году на Братской могиле советских воинов и партизан был установлен памятник, который представляет собой скульптуру воина с флагом и обелиск. В 1984 году, в год 40-летия освобождения города Гродно и в ходе подготовки к празднованию 40-летия Великой Победы, мемориал был реконструирован. Памятник был отделан гранитом, над обелиском установлена пятиконечная золотая звезда, а гипсовая скульптура советского воина с боевым знаменем в руках покрыта медью. Также был зажжен Вечный огонь.

Надписи на памятнике: «Подзвіг ваш бессмяротны, памяць пра вас вечная». «За гады Вялікай Айчыннай вайны у горадзе Гродна ахвярамі фашызму сталі больш за 50 тысяч чалавек». «Подзвіг гродзенцаў, якія аддалі сваё жыццё за вызваленне айчыны, назаўсёды застанецца у памяці удзячных нашчадкаў».

В Братской могиле захоронено 40 военнослужащих, 3 партизана и 1 подпольщица. Среди захороненных в Братской могиле ‒ Герои Советского Союза капитаны Юрий Ивлиев и Ольга Санфирова, подпольщица Ольга Соломова.

Ивлиев Юрий Дмитриевич

Родился 17.04.1923 года в Ташкенте, в семье рабочего. Член КПСС с 1943 года. В 1942 году окончил Чкаловскую авиационную школу. В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах, командир эскадрильи штурмового авиаполка, капитан.

За время войны совершил 120 боевых вылетов. В представлении, написанном летом 1944 года, на присвоение командиру эскадрильи капитану Ивлиеву звания Героя Советского Союза, в частности, говорилось: «Всего на боевом счету капитана Ивлиева числится 20 уничтоженных танков, 11 самолётов на аэродромах и 1 самолёт, сбитый им в воздушном бою, 15 повреждённых и выведенных из строя батарей полевой и зенитной артиллерии, 10 взорванных складов с горючим и боеприпасами, 5 уничтоженных железнодорожных эшелонов, до 100 автомашин, уничтожил и вывел из строя до 500 человек немецких солдат и офицеров». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года капитану Ивлиеву Юрию Дмитриеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1945 года во время нанесения бомбового удара по танковым соединениям врага самолёт Ю.Д. Ивлиева оказался подбитым. Ю.Д. Ивлиев направил горящий самолёт в место скопления врага, тем самым повторил подвиг Николая Гастелло.

Санфирова Ольга Александровна

Родилась 19.04.1917 года в город Самара в семье рабочего. Окончила 9 классов. Трудилась на заводе и одновременно училась в аэроклубе в городе Коломне Московской области. Работала в Управлении санитарной авиации в Москве, с 1940 года ‒ лётчик-инструктор 78-й учебной эскадрильи Западно-Сибирского управления гражданской авиации в городе Татарске Новосибирской области.

В Красной Армии с декабря 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году.

В действующей армии с мая 1942 года. Воевала в составе 588-го ближнебомбардировочного авиационного полка (с февраля 1943 года ‒ 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк). Была пилотом, затем командовала звеном, заместитель командира и командир эскадрильи. Участница обороны и освобождения Северного Кавказа, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белорусской наступательных операций.

Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Санфирова О.А. совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника с боевым налётом 875 часов, сбросила на противника 77 тонн авиабомб. При этом было уничтожено до двух взводов пехоты, 1 склад, 2 артилеррийские точки, 2 переправы, 5 автомашин, 3 пулемётные точки, вызвано 78 очагов пожаров. При поддержке десантных частей на Эльтигенском плацдарме сброшено 25 мешков с боеприпасами и продовольствием. Эскадрилья под её командованием совершила 3270 боевых вылетов.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 13 декабря 1944 года: при возвращении с боевого задания по уничтожению позиций противника в районе населённого пункта Домослав в Польше самолёт был сбит. Лётчицы выпрыгнули с парашютами в тылу врага и пробрались к близкой линии фронта. Однако при переходе линии фронта Ольга Санфирова наступила на мину и погибла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Соломова Ольга Иосифовна

Родилась в 1920 году в деревне Лаша Гродненского района, в крестьянской семье. Окончила 5 классов польской школы, хорошо умела писать по-русски. В 1939 году, когда стали создаваться первые колхозы, открывались клубы, избы-читальни, Ольга создает в Лаше кружок художественной самодеятельности. Ее организаторские способности замечают и приглашают на учебу в Гродненское педагогическое училище. В 1940-м ее приняли в комсомол. Осенью 1940 года стала депутатом Белостокского областного Совета депутатов трудящихся.

В первые дни войны Ольга Соломова эвакуировалась в Мордовию. Однако обращалась в Белорусский штаб партизанского движения, Центральный комитет комсомола с просьбой отправить ее на фронт или в тыл врага. После окончания спецшколы по специальной подготовке для работы в тылу врага Ольгу Соломову направили в Липичанскую пущу в бригаду имени Александра Невского.

1 ноября 1943 года Ольгу Соломову назначили секретарем Гродненского подпольного горкома комсомола. За два года работы она создала десятки подпольных комсомольских групп, держала связь с партизанами, вела работу среди населения. Благодаря работе комсомольцев жители регулярно получали сводки Совинформбюро.

В конце января 1944 года секретарь Гродненского подпольного горкома Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси Ольга Иосифовна Соломова с группой партизан вышли из Липичанской пущи в направлении Мосты-Волпа-Луна-Индура. В деревню Жорновка партизаны пришли ночью 2 февраля. Остановились в доме связного Антона Антоновича Милошевского. Немного отдохнув одна группа партизан направилась в Крынки, вторая ‒ в направлении Сокулки, а О.И.Соломова вместе с членом Гродненского подпольного райкома партии Василием Федоровичем Бибичем остались в деревне. Они планировали еще встретиться с молодежью, пообщаться, наладить новые связи, а потом – так было приказано командованием ‒ нужно было добираться до Сопоцкина, Домброва и до самого Августова.

Рано утром 2 февраля 1944 года гитлеровцы окружили деревню Жорновка. Партизаны приняли бой. Василий Бибич погиб. Ольга Соломова отстреливалась, пока не закончились патроны. Чтобы не попасть живьём в руки карателей 2 февраля 1944 года Ольга Соломова застрелилась. Она награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.