Гродно фестивальный - XI Республиканский фестиваль национальных культур

 
XI Республиканский фестиваль национальных культур ждет гостей
11,5MB 0:26450x360
 

 
 

Праграма заключных мерапрыемстваў XІ Рэспубліканскага фестывалю нацыянальных культур у г. Гродна 3-5 чэрвеня 2016 года (скачать)

 

Об организации дорожного движения и транспортного обслуживания с 3 по 5 июня 2016 г.

 

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

 

XI Республиканский фестиваль национальных культур ждет гостей
Чем удивит XI Фестиваль национальных культур


3-5 июня 2016 года в г. Гродно пройдет XI Республиканский фестиваль национальных культур.

Фестиваль национальных культур традиционно является мероприятием, которое объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории Беларуси, способствует сохранению национальной самобытности и, вместе с тем, взаимопониманию и взаимному обогащению культур.

В свете последних мировых событий актуальной становится не только тема «дружбы народов», но и «мирного сосуществования». Принимая во внимание миротворческую миссию Республики Беларусь в последнее время, в новом фестивальном десятилетии предлагается сделать дополнительный акцент на жизнь в мире и согласии. Эта актуальная политическая тема на Фестивале национальных культур обретет новое, культурно-гуманитарное звучание и будет способствовать дальнейшему продвижению Республики Беларусь на мировой арене как страны с миролюбивой дипломатией. Главной темой фестиваля определена «Белорусы – объединяющая нация» с идеей «Мы – за мир, МИР – за нас!».

Планируется, что фестиваль пройдет под патронатом ЮНЕСКО.

В 2016 году на фестивале основной акцент планируется сделать на красочное масштабное шествие-парад и последующее открытие фестиваля – в первый день; работу подворьев – во второй.

Концепция подворий – «Дом, в котором мы живем». Диаспорам будет предложено оформить пространство «падворка» наподобие убранства дома (полностью или с элементами – на выбор), с отображением в нем традиций ведения быта и национального колорита (юрта, сакля, изба, чум, мазанка). Это символично дополнит основную тему ХІ фестиваля: каждая национальность, в буквальном смысле слова, построит свой дом на территории Беларуси.

Главной площадкой фестиваля станет сцена на пл. Ленина, дополнительной сценой – летняя эстрада парка, сцена на пл. Советская и сцена КЗ «Центр культуры». Каждому режиссеру эпизода и организатору подворья будет очерчена идейно-тематическая линия. Это позволит соединить все эпизоды воедино по смыслу и сделать фестиваль цельным массовым проектом.

Дополнительно будет обращено внимание и на фольклорную (этно) составляющую.

С каждым фестивалем город приобретает новый культурный объект. В 2016 году предлагается «заложить» объект, который впоследствии даст возможность продолжить эту традицию целостно и не потеряет своей творческой направленности. Прорабатывается вопрос о создании памятной «Этно-оранжереи», построенной по принципу «аллеи звезд» (горизонтально на плитах или вертикально на штативах). Каждый фестиваль предлагается открывать один цветок (вместо «звезды»). Все это должно быть выстроено вокруг одного центра – Беларуси.

Фестиваль 2016 года не утратит своих традиционных элементов: подворья, концерты национальных искусств, работа интернациональной площадки. Будут подготовлены и новые эпизоды:
• создание «Этно-оранжереи» и концерт в честь ее закладки,
• изменение технологии праздника и проведение шествия в виде моторизированного парада,
• проведение лазерного огненно-видео шоу,
• on-line радиотрансляции фестиваля и радиобатл,
• выставка национальной утвари и оружия,
• этно-концерт исполнителей с фольклорной манерой исполнения,
• создание на пл.Советской целостного “арт-городка” в стиле “старый арбат” (художники, мимы, скульптуры, танцы и пр.),
• спортивные соревнования,
• коммерческие проекты: 3d видео-показ, ди-джей батл, кинопоказы под открытым небом.
Творческие коллективы - представители национальных объединений, отобранные на областном уровне для участия в фестивале, готовятся представить свои оригинальные проекты летом 2016.

 

Какое подворье сменит прописку и где откроется новый кинозал?

Открытие фестиваля, красочный парад и концерт будут транслироваться телеканалом ОНТ на следующий день вечером в прайм-тайм

ГОЛОСОВАНИЕ ОНЛАЙН

Открытие фестиваля, красочный парад и концерт будут транслироваться телеканалом ОНТ на следующий день вечером в прайм-тайм.

Также будут выходить с определенной периодичностью «Живые дневники» – репортажи с подворий.

Следить за новостями фестиваля можно в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/fnk_grodno. Там же открыто голосование за молодежную группу, которую хотели бы услышать и увидеть зрители фестиваля. Сделать это может любой желающий. А заодно посмотреть, кто же лидер. Последнее слово, кого приглашать на праздник, оставляют за собой организаторы, однако мнение зрителей обещают обязательно учесть.

ЗАХОДИТЕ В НАШ ДОМ

Прогуливаясь от одного национального подворья к другому, гости фестиваля смогут заглянуть в национальные жилища – саклю, иглу, избу и так далее.

Национальным объединениям предложено воссоздать интерьер или экстерьер своих традиционных жилищ, оформить отдельные уголки с мебелью, утварью, предметами декора. Всего будет 22 подворья, в том числе одно интернациональное, на котором свою культуру покажут народы, чьих представителей участвует в фестивале немного, и кому сложно организовать развлекательную программу в течение всего дня. Изменения коснутся и литовцев, которые из-за реконструкции Старого замка переедут на улицу Замковую.

По словам организаторов, недавно комиссия детально ознакомилась с площадками, где обычно организуются подворья, чтобы определить, какие работы там необходимо провести к фестивалю.

К слову, планируется, что участие в фестивале примут более 800 представителей 36 национальностей. Впервые в нынешнем году в Гродно приедут гости из США, Шри-Ланки, Сирии, Нигерии и Чечни.

ПРАЗДНИК В ПРАЗДНИКЕ

«Бабушкин дворик» из зоопарка в дни фестиваля национальных культур переедет в парк Жилибера, который во время заключительных мероприятий праздника превратится в одну большую площадку для семейного отдыха.

Главный режиссер XI фестиваля Ольга Богданович рассказала, что здесь будут работать контактная площадка зоопарка, библиотека под открытым небом, зона настольных игр, пройдут концерты, мастер-классы, игры для детей и родителей. Гродненцы постарше наверняка помнят самолет-кинотеатр, где показывали мультики. Что-то похожее должно появиться в парке и в преддверии фестиваля. Правда, какая техника превратится в кинозал, пока секрет.

По задумке это будет свой праздник в празднике. Однако и в нем сохранится главная изюминка фестиваля – его интернациональный дух.

Версия для печати