Города побратимы

 

Дружба с Белостоком проверена временем - это наш первый из породненных городов. Соглашение о побратимских связях подписано в 1960 году. С 2004 по 2007 годы организациями области совместно с польскими партнерами разработан и реализован ряд проектов: «Развитие трансграничного туризма в регионе Беловежская пуща», «Неизвестная Европа - развитие туристической инфраструктуры польско-белорусского приграничья в районе Августовского канала и Немана» и др. Тесное сотрудничество завязалось в культурной сфере. Ежегодно проводится региональный фестиваль «Артистические встречи «Гродно-Белосток» в котором принимают участие творческие коллективы г. Гродно и г. Белостока (Республики Польша).

 

Лимож (Франция) - самый удаленный из гродненских городов-побратимов. Побратимские связи с ним официально были скреплены в 1978 году. Лимож знаменит качественным фарфором. Тесное сотрудничество в культурно-образовательной сфере связывает с французским городом среднюю школу № 8. Французские школьники - частые гости в нашем городе. Имя побратима носит одна из улиц Гродно.

 

Друскининкай (Литва) - город-курорт, ближайший из городов-побратимов. Он находится менее чем в 50 километрах от Гродно. Договор о дружбе с Друскининкаем (Литва) был подписан в 2001 году. В 2007 году был подписан протокол намерений по развитию туризма между г.Гродно и г.Друскининкаем, по которому прорабатываются возможности строительства велотрасс между Гродно и Друскининкаем, установления постоянного железнодорожного сообщения, упрощения пересечения границ водным путём.

 

Дзержинск Нижегородской области (Российская Федерация) - город-химик. Сегодня здесь насчитывается более 40 промышленных предприятий, многие из которых - крупнейшие в России: «Капролактам», «Корунд», «Оргстекло», «Дзержинскхиммаш», завод имени Свердлова и др. Соглашение о побратимских связях между городом на Оке и городом над Неманом, подписанное в сентябре 2005 года, положило начало не только крепкой дружбе городов, но и взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.

 

С городским округом Химки Московской области (Российская Федерация) договор о дружбе был подписан в октябре 2005 года. За прошедшие годы между Гродно и Химками налажены прочные связи в торгово-экономической и культурной областях.

 

Еще одного перспективного и солидного побратима Гродно приобрел в 2006 году, когда было подписано соглашение между Управой Московского района Щукино (Российская Федерация) и Гродненским горисполкомом. В районе Щукино сосредоточены крупнейшие предприятия, научно-исследовательские институты и др. объекты. Продукция гродненских предприятий выставляется не только на выставках и экономических форумах.

 

В июне 2009 года установлены побратимские связи с городами Алитус (Литва). Осуществляется взаимодействие Алитусского филиала Вильнюсской и Гродненского отделения Белорусской торгово-экономических палат. Между двумя городами развиваются культурные обмены. Творческие народные коллективы литовского города активно участвуют в Республиканском фестивале национальных культур в Гродно.

 

В июне 2009 года заключен договор о сотрудничестве с городоми Чебоксары (Российская Федерация). Развиваются партнерские связи в торгово-экономической сфере. Представители деловых кругов Чувашии принимают активное участие в работе ежегодного Международного инвестиционного форума «Гродно – город на перекрестке границ».

 

21 февраля 2011 года подписан договор о побратимских связях Гродно с израильским городом Ашкелоном. Намечены совместные проекты в торгово-экономической, образовательной, медицинской сферах.

 

15 ноября 2012 года заключен договор об установлении побратимских связей между муниципальным образованием Туапсинский район Краснодарского края (Российская Федерация) и городом Гродно (Республика Беларусь). Стороны будут поощрять развитие новых перспективных направлений и форм сотрудничества для более эффективного использования технических, промышленных и природных ресурсов и возможностей; использовать имеющиеся возможности для создания совместных проектов на взаимовыгодных условиях.

 

15 ноября 2012 года заключен договор об установлении побратимских связей между городом Кралево (Республика Сербия) и городом Гродно (Республика Беларусь). Стороны будут содействовать регулярному обмену информацией и опытом по проблемам, вызывающим обоюдный интерес, особенно в сферах торговли, экономики и культуры. Они намерены способствовать созданию организаций с инвестициями, проведению выставок, ярмарок, аукционов, презентаций, семинаров.

 

5 февраля 2015 года подписан Договор о побратимских связях Гродно с городом Тамбов (Российская Федерация). Вместе с Договором подписан протокол по реализации Договора между городом Тамбовом (Российская Федерация) и городом Гродно (Республика Беларусь) об установлении побратимских связей на 2015 – 2016 годы. Протокол учитывает сотрудничество в сфере промышленного производства, научно-технической сфере, инвестиционной и информационной политике, в сфере культуры и развитии молодёжи, в области физической культуры, спорта и туризма.

  Города, с которыми подписаны Договора о сотрудничестве
 

 Минден округа Минден-Любек Федеральной Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) - красивый городок с населением меньше 100 тысяч жителей. В 1991 году был подписан официальный договор о сотрудничестве. В 2004 году договор был продлен. Ежегодно происходит обмен делегациями школьников СШ №№ 15, 23 города Гродно со школами немецкого побратима.

 

Вологда (Российская Федерация) - город-побратим, отношения с которым пока только завязываются. Меморандум о сотрудничестве был подписан в 2007 году. Вологда и Гродно - почти ровесники, похожи и экономические структуры городов. А общие славянские корни наших культур помогают найти особые пути к взаимопониманию и являются залогом новой крепкой дружбы.

 

В ноябре 2008 года подписано соглашение о сотрудничестве города Гродно и города Лаздияй (Литва) в областях трансграничного экономического, культурного, научно-образовательного, экологического и др. сотрудничества. Представители деловых кругов Лаздияя являются постоянными участниками Международного инвестиционного форума «Гродно – город на перекрестке границ» выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман». Развивается торгово-экономическое сотрудничество. Взаимовыгодные отношения с Лаздияем связывают СЭЗ «Гродноинвест».

 

В июле 2010 года подписан Договор о сотрудничестве с польским городом Слупском. Намечен ряд проектов для реализации в торгово-экономической, культурной сферах. Налаживаются тесные связи между Гродненским государственным историко-археологическим музеем и музеем Среднего Поморья польского города.

   

Гродно является членом Международной ассамблей столиц и крупных городов, также поддерживает дружественные связи с городом Калининградом (Российская Федерация), Союзом балтийских городов, польским городом Сувалки (Подлясское воеводство), совместно с которым реализуется проект «Неизвестная Европа - развитие туристической инфраструктуры польско-белорусского приграничья в районе Августовского канала и Немана» и др.

Версия для печати