Гродно - город замков и дворцов

В 1376 г. великий князь Витовт сделал Гродно своей резиденцией. Свой статус город сохранял и во времена Речи Посполитой, когда его ставили в один ряд с Варшавой и Вильней. Здесь возводятся средневековые замки, светские королевские резиденции, а также городские дворцы аристократов Великого княжества Литовского. В Гродно вы можете совершить увлекательное путешествие по замкам и дворцам.

ЗАМКОВАЯ ГОРА

Уже в конце 10 - начале 11 вв. здесь появилось городище. Имело вид земляных укреплений с остроколом и срубами-городнями. В 12 в. из плинфы были возведены княжеский дом и круглая башня-вежа. В результате археологических исследований в 1930-х годах Ю. Иодковским были открыты остатки жилых деревянных строений, уличных настилов, оборонительных сооружений - стен-городен, каменных храмов.

    Новый замок

    Дата: 1734-1751
    Регион: Гродненская область
    Тип: Архитектурный памятник
    Статус: достопримечательные историко-культурные ценности, характеризующие наиболее отличительные черты историко-культурного наследия всей республики
    Описание:

    Новый замок - построен в 1734-1751 гг. по проекту архитектора  К.Пепельмана в стиле рококо для проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Выдержан в форме курдарнера. Боковые здания образовывали парадный двор, замыкающийся двумя флигелями. В правом находилась стража, в левом - пекарня. В интерьере имелись Посоль­ская, Сенаторская, Овальная залы. В 1793 г. в Новом замке проходил «немой сейм», утвердивший 2-й раздел Речи Посполитой, а осенью в 1794 г. сюда приехал Т.Костюшко для встречи с руково­дителями повстанческих войск Великого княжества Литовского. В 1795 г. в Новом замке король Ст. А. Понятовский отрекся от престола и жил здесь до 1797 г. Дворец был разрушен во время Второй Мировой войны. В 1952 г. в классическом стиле восстановлен архитектором Вараксиным. Первоначальный вид имеют только въездные ворота и скульптуры сфинксов.

Фотогалерея