Охрана историко-культурного наследия

Закон Республики Беларусь от 9 января 2006г. № 98-З “Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь”

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Особенности проведения работ на зданиях и сооружениях, являющихся историко-культурными ценностями

Список материальных историко-культурных ценностей г. Гродно

Методические рекомендации по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям

 

Памятка о требованиях законодательства
по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь

 

Памятка разработана на основе Закона Республики Беларусь от 9 января 2006г. № 98-З “Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь”. Требования законодательства, изложенные в Памятке, обязательны к выполнению всеми юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями – собственниками (арендаторами) зданий и сооружений, являющихся историко-культурными ценностями, их составных частей (квартир, изолированных помещений и т.д.)

Историко-культурные ценности – это материальные объекты и нематериальные проявления творчества человека, которые имеют отличительные духовные, художественные и (или) документальные достоинства и которым придан статус историко-культурной ценности.


К материальным историко-культурным ценностям Республики Беларусь по г.Гродно относятся памятники археологии, памятники искусства, памятники истории, памятники архитектуры, памятники градостроительства (здания и сооружения), включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, перечень которых утвержден постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007г. № 578; от 03 сентября 2008г. № 1288; от 21.09.2010г. № 1351; от 16.03.2012 №236.

Охранное обязательство
С собственником (пользователем) каждой историко-культурной ценности, а также ее составных частей (квартир, изолированных помещений и т.д.) заключается охранное обязательство. В охранном обязательстве отражаются основные требования законодательства по обеспечению сохранения объекта историко-культурного наследия, а также индивидуальные условия его содержания и использования, иные ограничения деятельности владельцев (пользователей). Охранное обязательство составляется по форме, утвержденной Министерством культуры Республики Беларусь, входит в пакет документов при оформлении завещаний, договоров купли-продажи, дарения, приватизации и других сделках с недвижимостью.

Охранное обязательство подписывается собственником (пользователем) в течение 1 месяца с момента наступления права собственности. Невыполнение данного условия влечет за собой признание сделки с недвижимостью недействительной.

Охранные обязательства оформляются в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома (г. Гродно, пл.Ленина, 2/1, каб. 52, тел.72-04-21) в трех экземплярах и направляются для подписания и регистрации в Министерство культуры Республики Беларусь.

Учетные документы. Зоны охраны. Охранная доска.
На каждый объект историко-культурного наследия за счет средств собственника разрабатывается паспорт, проект зон охраны и устанавливается охранная доска утвержденного образца.

Порядок проведения работ
Решение администраций районов г.Гродно о переводе жилых помещений в нежилые, а также заключенные договора аренды помещений не являются основанием для начала выполнения строительных работ на объекте.

Работы на объектах историко-культурного наследия (ремонт фасадов, замена оконных и дверных блоков, заполнений балконов и лоджий, входных групп, устройство новых и закладка существующих оконных и дверных проемов, перепланировка и переоборудование помещений для новых функций, установка наружной рекламы и др.), в т.ч. разработка проектно-сметной документации, и производство строительных работ могут выполняться только при наличии у заказчика работ разрешения Министерства культуры Республики Беларусь (г.Минск, пр-кт Победителей, 11, тел. 8017 306 25 01, 8017 200 11 36, 8017 327 27 69).

Наряду с разрешением Министерства культуры Республики Беларусь для выполнения указанных выше работ необходимо обратиться в Гродненский городской исполнительный комитет за разрешением на производство проектных и строительных работ.

Изменение права собственности 
При отчуждении недвижимой материальной историко-культурной ценности, а также ее составных частей (квартир, изолированных помещений и т.д.) или иной передаче прав собственности требуется согласование Гродненского областного исполнительного комитета. Для получения согласования необходимо написать заявление в адрес главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома (230023, г. Гродно, ул. Ожешко, 3, тел. 74-37-86). К заявлению необходимо приложить копии следующих документов: паспорта, охранного обязательства, свидетельства о государственной регистрации на квартиру или помещение (копию иного документа, подтверждающего право собстенности).

Ответственность за нарушение законодательства
Не соблюдение перечисленных выше требований действующего законодательства об охране историко-культурного наследия влечет за собой привлечение к ответственности (глава 19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также статьи 230, 344-347 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Версия для печати