Туризм и отдых

Гродненщина туристическая
48,6MB 11:38480x360
 

Гродно – город с богатой историей, культурным наследием и архитектурой. В городе работают 11 гостиниц и 3 хостела, инфраструктура проживания постоянно расширятся. Гостей города готовы принять комфортабельные гостиничные комплексы: «Турист», «Кронон парк Отель», «Семашко», «Славия», «Беларусь», «Неман», «Спорт», «Омега», «Драйв Отель», апартотель «Славия», отель «Привал», хостелы «Hello Grodno», «Old Bridge», «Сарматия».

Близ Гродно, в живописных местах Принеманья, расположены пользующиеся популярностью у населения базы отдыха и здравницы: санаторий «Озерный», санаторий «Жемчужина», санаторий «Поречье», Санаторий «Неман-72», агротуристические комплексы «Гарадзенскi маентак «Каробчыцы», Августовский канал.

С 26 октября 2016 года г. Гродно и Августовский канал можно посетить в рамках безвизового въезда. Всю необходимую информацию о безвизовом въезде можно найти на сайте www.grodnovisafree.by, сайт работает на 4-х языках: русском, английском, польском и литовском.

По адресу ул. Ожешко, 38 открыт туристско-информационный центр. На базе центра функционирует сайт www.tourgrodno.by, на котором представлена информация о туристических ресурсах города и области.

Более 400 объектов общественного питания готовы принять гостей и жителей г. Гродно.

В г. Гродно функционируют 36 музеев и музейных экспозиций. Знакомство туристов с национальными традициями и белорусским ремеслом осуществляется на базе «Центра наследие» ГУ «Гродненский городской центр культуры».

Провести экскурсию по г. Гродно могут 11 гидов-переводчиков и 69 экскурсоводов, официально аккредитованных в Национальном агентстве по туризму.

Основным туристическим маршрутом по г. Гродно является «Старажытны Гарадень», который проходит через главные историко-культурные объекты города. По желанию и на усмотрение экскурсанта могут быть организованы тематические маршруты:
- Гродно – город храмов и дворцов
- Архитектурные стили Гродно
- Великокняжеский и королевский Гродно
- Советская улица г.Гродно
- Гродно времён Антония Тызенгауза
- Гродно на перекрёстке литературных традиций
- Гродно: традиции образования
- Еврейская культура в памятниках города
- Гродно поликонфессиональный город
- Гродно спортивный и др.

В 2018 году начал реализацию проект международной технической помощи «Тропой Тызенгауза – создание туристического маршрута для рекламы культурного и исторического наследия двух городов: Сокулки и Гродно». Общая цель проекта: увеличение числа людей, посещающих и пользующихся туристическим предложением Сокулского и Гродненского районов с общим культурным, историческим и природным наследием. Реализация проекта на протяжении 2018-2019 гг. Общая стоимость проекта – 2 139 254,66 евро, бюджет белорусской части проекта – 1 231 384,66. В рамках проекта в Гродно будет восстановлено здание на площади Тызенгауза, где раньше находился национальный архив. В здании появятся конференц-зал и галерея. Также в рамках проекта между городами будет обозначен велосипедный маршрут, в обеих местностях построят пешие маршруты, установят «лавочки Тызенгауза». Города закупят велосипеды, в том числе электрические, велопарковки, инструменты для ремонта велосипедов, каски и жилеты для велосипедистов. Их можно будет взять напрокат в туристических центрах. Также будет разработана стратегия развития трансграничного туризма.

Версия для печати